В предыдущую пятницу в ДК «Киндяковка» прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса с руководством города. Это, в общем-то, рядовое заседание достаточно неожиданно трансформировалось в важное и даже в чем-то знаковое для многих собравшихся событие.
Проблемы, запланированные к обсуждению, что называется, у всех на слуху: роль бизнеса в стратегии городского развития, социальная ответственность предпринимательского сообщества и утверждение состава делегатов на VI съезд предпринимателей Ульяновской области. Также собирались рассмотреть вопрос подписания хартии сотрудничества органов власти и бизнес-сообщества.
Однако говорили, в основном, не столько об этом, сколько о конкретных – к сожалению, чаще негативных – примерах взаимодействия (точнее даже – столкновения) чиновников и бизнесменов.
Так, советник Главы города Исаак Гринберг в своем выступлении процитировал письмо предпринимателей Заволжья, адресованное Главе Ульяновска. Речь в нем шла о неприятных случаях оскорбления и нарушениях со стороны районной администрации.
– Достаточно привести такой пример: в декабре прошлого года торговый павильон одного из заволжских бизнесменов по указанию администрации был демонтирован и вывезен на территорию промзоны – при этом было повреждено торговое оборудование. Естественно, все это было сделано с нарушением порядка освобождения земельного участка. Есть и другие примеры,- заявил выступающий. Особое внимание участники
встречи обратили на недавнее решение Гордумы об отмене тех изменений, которые были внесены в нормативные акты в 2012 году. Дело в том, что упомянутые изменения позволяли предоставлять предпринимателям земельные участки (площадью менее двух тысяч квадратных метров) без торгов. Теперь же все участки предоставляются исключительно через торги.
– Как вы думаете, смогут ли теперь малый и средний бизнес выиграть торги у крупных предпринимателей? Да никогда в жизни! Разве все это способствует развитию бизнеса? – спросил Гринберг.
Как отметил директор областного департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, самое главное сейчас – это создать такую систему работы с предпринимателями, чтобы все значимые инициативы, касающиеся развития бизнеса, обязательно бы обсуждались с представителями предпринимательского сообщества.
Серьезной критике бизнесменов подверглась и работа городского Комитета архитектуры и градостроительства. Например, владелец одного из ресторанов поведал такую историю. Он решил привести в порядок территорию вокруг своего заведения, поскольку его посетители вынуждены были «любоваться» провалившимся асфальтом, лужами и грязью. Для этого необходимо было согласовать все работы по благоустройству с горадминистрацией.
– С Комитетами ЖКХ и дорожного хозяйства не было никаких проблем – согласовали очень быстро. Немного времени было потрачено и на согласование работ с владельцами сетей. Зато Комитет по архитектуре просто не отвечал на наши письма целых 4 месяца. Тогда мы, отчаявшись, решили благоустроить территорию, не дождавшись последнего согласования: положили плитку, сделали озеленение, установили декоративный забор. И что вы думаете: нам прислали уведомление о том, что мы должны вернуть все в прежнее состояние! – с искренним огорчением рассказывает бизнесмен.
Своих коллег поддержали и другие бизнесмены. Так, уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага заявил, что жалобы бизнесменов на работу власти он может приводить «хоть до утра».
По итогам встречи бизнесмены подготовили обращение к Главе города, в котором содержится ряд конкретных инициатив по изменению сложившейся ситуации. Также было предложено подписать упомянутую хартию о сотрудничестве.
– Конечно, мы не идеалисты и прекрасно понимаем, что после подписания очередной «бумаги» мир вокруг нас вряд ли быстро изменится. Но, по крайней мере, это может послужить хорошим информационным и гражданским поводом для того, чтобы – пользуясь модным словом -попробовать перезагрузить отношения между властью и бизнесом и выйти на более конструктивную политику,- поделился своим мнением Руслан Гайнетдинов.
Евгений Нувитов