На территории нашей области расположены несколько исправительных учреждений, проще сказать — колоний, где отбывают наказание граждане, осужденные за нарушения Закона.
Система УФСИН в Ульяновской области работает со своими «подопечными» так, чтоб за время отбывания наказания они могли получить образование, овладеть несколькими рабочими профессиями.
Промплощадки, где осужденные занимаются производством товаров народного потребления, есть во многих
исправительных учреждениях, результаты их работы горожане могли оценить, побывав на презентации продукции ИК №4, 8, 9 и КП-1 в Заволжском районе областного центра. На этой выставке были представлены изделия легкой, деревообрабатывающей, пищевой промышленности , строительные изделия. С производственным с е к то р о м УИ С в этот день ознакомились и представители малого и среднего бизнеса,
§уководство администрации аволжского района. В ходе презентации была организована диалоговая площадка, где обсуждались преимущества и перспективы размещения производств в исправительных учреждениях.
Руководитель АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Антонов отметил, что сейчас не только малый бизнес, но и крупные предприятия испытывают дефицит кадров, специалистов рабочих профессий, дефицит производственных площадок и оборудования. Особенно сложно начинающим предпринимателям, поскольку для начла им необходима крупная сумма денег для вложения в аренду помещений, покупку оборудования, найма персонала. В этом плане услуги, предоставляемые исправительными учреждениями
города и области, выглядят очень привлекательно, т.к. все колонии обладают производственной базой и трудовыми ресурсами.
Немаловажен и тот асп ект, что организация производства на территории исправительных учреждений позволяет получать выгоду не только бизнесменам, но тем осужденным, которые, н аходя сь в м естах ли ш ен и я свободы, трудоустроены. Благодаря этому они имеют возможность помочь своим семьям, п огасить и ски потерп евши м , развить свои профессиональные навыки, что в дальнейшем, после освобождения, поможет им успешно адаптироваться и начать новую жизнь.