Осталось меньше полугода до того момента, когда с 2014 года в наших платежках появится новая строка – обязательный взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД). До этого времени в Ульяновской области должна быть разработана региональная программа капремонта жилья и принят целый ряд законов.
Куда пойдут деньги?
Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: в «общий котел» или на специальном счете. Такой счет смогут открыть ЖСК или ТСЖ. Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В «общем котле» деньгами будет распоряжаться региональный оператор. Жильцам дается всего месяц, чтобы определиться, куда пойдут их деньги. «Молчунов» автоматически определят к регоператору.
Если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме необходимо определить:
размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт,
перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Причем ежемесячный взнос и перечень услуг (работ) не должны быть меньше, чем те, что будут установлены областью.
Кроме того, решением общего собрания необходимо будет установить:
сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не должны быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
владельца специального счета;
кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.
Решением общего собрания можно будет в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта.
5 июля 2013 года был подписан Закон Ульяновской области №108-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Данным документом установлены требования к региональному оператору, который создается для аккумулирования взносов на капитальный ремонт в разрезе каждого многоквартирного дома.
Особенностью данной организации является отсутствие коммерческих целей (извлечение прибыли), соответственно, использование собранных денежных средств на иные цели недопустимо.
Предусматривается ежемесячное размещение в Интернете информации о размере фонда капитального ремонта. Правда, адрес сайта, где будут размещаться данные сведения, в законе отсутствует.
Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Отметим, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.
Когда дойдет очередь до вашего дома?
Жилищным кодексом Российской Федерации установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где такое проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном Правительством РФ.
Однако субъект может устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящие социальный характер или исходя из любых иных предпосылок. Чем и собираются воспользоваться в Ульяновской области, где разработали собственные критерии составления очередности проведения капремонта по бальной системе (об этом мы уже писали в прошлых номерах «Управдома»).
Сколько платить?
24 июня депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли региональный закон, определяющий порядок начисления платы за капремонт в МКД. С 1 января 2014 года в платежках должна появится строка об обязательном взносе минимум 5 рублей 20 копеек с квадратного метра. То есть владелец стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать от 260 рублей минимум. Плата может быть и больше, если такое решение примут сами жители на общем собрании. Если им, например, захочется быстрее накопить нужную сумму.
В законе оговорен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах:
для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 1917 года (включительно), – 15% стоимости капитального ремонта многоквартирного дома;
с 1918 года по 1991 год (включительно) – 20%;
с 1992 года по 2002 год (включительно) – 50%;
с 2003 года – 100%.
Заметим, что государственная поддержка при этом оказывается всем домам независимо от того, вносят жильцы деньги региональному оператору или на спецсчет.
В случае принятия собственниками решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный, часть фонда, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания дома может использоваться на финансирование любых услуг и работ, не входящих в обязательный перечень.
Что будут ремонтировать?
В Жилищном кодексе Российской Федерации определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя:
ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
утепление и ремонт фасада;
установку коллективных (общедомовых) приборов учета;
ремонт фундамента многоквартирного дома.
В законе Ульяновской области перечень работ и услуг расширен, а именно дополнительно включены:
ремонт внутридомовых систем противопожарной автоматики и дымоудаления;
утепление и ремонт балконов, отмостков, смена входных дверей, окон в подъездах, ремонт встроенно-пристроенных помещений лестничных клеток;
благоустройство придомовой территории (при наличии кадастрового паспорта земельного участка или кадастровой выписки о земельном участке);
подготовка проектной документации на осуществление капитального ремонта.
При этом государственное софинансирование возможно однократно, по каждому виду работ и услуг.
– Капремонт, на мой взгляд, – это не просто латание дыр в протекающей крыше или замена лопнувших труб, – говорит директор Контакт-центра при Главе города Ульяновска Илья НОЖЕЧКИН. – Это задача не только восстановления потребительских качеств строения, но нужно еще задумываться о модернизации дома. Капремонт должен приводить к улучшению энергоэффективности МКД, чтобы это позволяло в дальнейшем уменьшать платежи жителей, сокращая расходы на коммунальные услуги.