В рамках проекта ульяновских архитекторов «Симбирск. Храмы. Преображениe» мы продолжаем публиковать фотографии утраченных храмов Симбирска и предлагать читателям определить, что это за храм, как он называется и где он располагался. Первый, кто напишет верный ответ в комментариях, получит приз — иллюстрированный календарь «Симбирск. Храмы. Преображение» от «Симбирскпроекта». Ульяновск, между ул. Советской и Пожарным переулком; между ул. Бебеля и ул. К. Маркса Симбирский Спасский женский монастырь был основан одновременно с городом в сере-дине XVII в., занимал участок в границах улиц Чебоксарской (ныне ул. Бебеля), Спасской, Дворцовой (ул. Карла Маркса) и Полицейского переулка (пер. Пожарный). В 1690-х гг. на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная однопрестольная церковь с деревянной колокольней во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Ещё одна каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери строилась в 1860-х гг., освящена в 1870 г., этот храм считался одним из самых вместительных и красивых в городе. В конце 1920-х гг. обе церкви были включены в число охраняемых памятников архитектуры Ульяновска. На территории монастыря находились и другие каменные и деревянные строения – больница, богадельня, училище для девиц-сирот из духовного звания, дома для игуменьи и монахинь, постоялый двор, доходные дома и хозслужбы. В 1920 г. монастырь был закрыт, в период 1932 – 1936 гг. разобраны храмы, другие постройки некоторое время использовались под общежития. В настоящее время сохранилось четыре монастырских здания, основную часть бывшей монастырской территории занимает ДК «Губернаторский», построен в 1970 г. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Shl
Иверская церковь(во имя Иверской иконы Божией матери), находилась
на территории Спасского женского монастыря
Виталий Ахмеров
Верно. Было бы здорово, если бы Вы еще и свое имя указали.
Shl
Алексей Шолохов
Виталий Ахмеров
Спасибо. За призом подходите к нам в редакцию (гост. Венец). Только хотя бы за полчаса до визита прозвоните на тел. 89278281701. До встречи!
Аноним
спасский девичий монастырь
серж
О, это Спасский девичий, один из монастырей Симбирска. На фоне серый куб “дворца” профсоюзов. Монастырская стена “ушла” под этот “дворец”, часть старинных фундаментов вместе с монастырскими могилами навсегда похоронены под “Версалем”. Короче, кругом дворцы и версали… Некоторые здания монастырского подворья еще сохранились…
?
А что там сейчас? Чье это все?
Денис
Не так давно эта территория стала подворьем Свято-Михайловского женского монастыря http://komarovka.ortox.ru/podvore/view/id/1139833
Настоятельница монастыря игуменья Магдалина в миру была архитектором, историком-краеведом и строителем, соавтором книги «Архитектурная летопись Симбирска», сейчас она создает на территории подворья Симбирский центр православной культуры.
788887
В Спасском монастыре было две церкви – Спасская и Иверская. Вот какая-то одна из них
серж
На картинке точно Иверская. Спасская левее, приземистее, без колокольни. ИМХО, Спасская не очень красивая была, а вот Иверскую считали самой большой и красивой.
###
Подробное описание Спасского монастыря есть у Капитона Невоструева, профессора Симбирской семинарии. У меня где-то есть, позже найду. И спасибо всем, кто возвращает нас в те времена, просто машина времени какая-то!!! А если пойти дальше, можно ведь и виртуальные шоу-проекции какие-нибудь устроить, чтобы прямо на месте воспроизвести здания? Материал, смотрю, у вас уже накоплен, двигайтесь дальше! Применяйте современные технологии!!!
+500
Поддерживаю. Богатый материал, его надо нести в народ, это тот самый патриотизм и та самая идентификация, о которой столько говорится.
###
Монастырь существовал давно. В книге “Симбирская Церковная старина” (Вып.1. Симбирск,1914. С. 53) есть упоминание об иконостасе Спасского женского монастыря, который был написан неизвестным дьяконом Вознесенского собора Симбирска еще в 1801 году. Упоминается в книге и чудная икона Нерукотворного Спаса: “Это замечательно редкая для Симбирска святыня. Первоначально святой образ находился в Спасском женском монастыре, затем был перенесен в собор и здесь долгое время стоял на паперти”.
Неожиданным образом монастырь оказался связанным с именем А.С.Пушкина. Во время своего приезда в Симбирск (Пушкин собирал в Поволжье материалы для своей истории Пугачевского бунта) поэт посещал эту обитель. Существует даже предположение, что судьба некоей Варвары Кравковой, которая стала насельницей этого монастыря, особо интересовала Пушкина: его просили узнать о ней столичные знакомые.
Еще одно известное имя – Прасковья Ивановна Гагарина, в замужестве -Языкова, ставшая послушницей в 1881 г., а в 1890 г. написавшая на имя игумении следующее прошение: “По испытании себя в иноческой жизни в продолжение десятилетнего пребывания в Спасской обители утвердилось во мне решительное желание остаться навсегда в монастыре и исполнять монастырские послушания безропотно и с полным усердием… посему осмеливаюсь просить… об определении меня в число указных послушниц”. (О жизненной драме княжны Гагариной и ее уходе в Спасский монастырь – см.: Мономах. 2002, N 3. – С. 23-25).
Эва
БЫстро угадываете, я не успеваю, и так каждый раз! Обидно.
историк
Сейчас еще существуют постройки бывшего Спасского монастыря: настоятельский корпус. Постройка 1908 г. (ул. Карла Маркса, 4), корпус монашеский келий с трапезной (пер. Пожарный, 3), хозяйственная постройка (пер. Пожарный, 5), постоялый двор (ул. Бебеля, 1/7). Если руководители города и области решат все это сохранить, то исторические здания будут жить и дальше. Если не будет волевого решения власти, то и эти объекты могут уйти под фундамент очередного торгово-развлекательного комплекса.
Надежда
Не уверена, но по-моему в этой церкви хранили две чудотворные иконы, Иверской Божьей Матери и Спаса Нерукотворного?
историк
Надежда, Вы правы. Об этом есть упоминание у К. И. Невоструева, упомянутого выше.
LIlyshin
Одно из самых ранних описаний этого замечательного места: “Симбирский Спасский девичий монастырь находится в городе Симбирске, в самом центре: восточная его сторона со св. вратами обращена на главную губернаторскую площадь (украшенную памятником Н.М. Карамзину), северная на дворцовую, а южная на Чебоксарскую улицу. Не в дальнем от него расстоянии губернские присутственные места, соборы, дома гражданского губернатора, дворянского собрания, гимназии и городского общества. Начало сего монастыря, по всей вероятности, современно основанию города Симбирска, построенного в 1648 году.”
Жанин
Как здОрово! Улпресса, браво! Распечатала для дочери. Сделайте семинар или круглый стол, а еще лучше сделайте вашу фирменную экскурсию по следам этих публикаций, пригласите всех кто оставлял комментарии, видно же что люди с огромными знаниями! Слушать интересно, не знала, что у нас такое есть. То есть было.
+500
+500!
archeo
до строительства Версаля на этом месте проходили археологические раскопки, было найдено много интересного, в том числе и такого, о чем предпочли умолчать, чтобы не останавливать строительство