29 июля 2013 года, выступая на заседании Правительства Ульяновской области Морозов выразил обеспокоенность возможным снижением производства пива в области. На что получил заверения со стороны своих подчиненных о том, что производство этого опасного для здоровья пойла останется неизменным. Такое заявление со стороны ульяновского губернатора шокировало общественность, для которой Морозов С. И. выступал в качестве непримиримого борца с алкоголем, инициатором ограничения времени продаж алкоголя в области. Тем более, что в настоящее время страна стала ощущать эффект от введения противоалкогольных законов, и по России началось снижение производства алкоголя.
Но на поверку ничего противоречивого в словах Морозова нет, если, конечно, брать в расчёт не слова, а дела ульяновского губернатора. А дела Морозова похазывают, что производство и прибыль от продажи пива для него важнее, чем здоровье и жизнь населения области. Факты таковы:
– Строительство пивного завода компании Эфес в Заволжье. Морозов не отрицает свою причастность к появлению на ульяновской земле иностранной пивной компании, а считает это своим инвестиционным достижением. И это при том, что пиво признаётся самым опасным алкогольным изделием, так как основной его потребитель – это молодежь. И подрывая здоровье молодежи через употребление пива, подрывается будущее страны.
– Местные законы, ограничивающие продажу алкоголя, направлены на крепкие спиртные изделия, а не на пиво. За время правления Морозова растет потребление пива, при том, что общее потребление алкогольного наркотика остаётся практически неизменным. Значит, вся якобы антиалкогольная деятельность ульяновского губернатора была направлена не на снижение потребления алкоголя, а на то, чтобы пили больше пива. По данным Росстата в Ульяновске продажи пива за три года выросли почти в два раза с 1 814 856,1 декалитров в 2009 году до 3 510 498,36 в 2012 году. При этом продажи водки снизились незначительно с 731493,28 декалитров в 2009 году до 697155,23 в 2012 году.
– В Ульяновске массово нарушается 171ФЗ, запрещающий продавать алкоголь ночью и из нестационарных объектов торговли. Но владельцы 1 киосков, чувствуя свою полную безнаказанность, не только не прекратили торговлю алкоголем, но и продают его круглосуточно. Не потому ли, что они торгуют именно пивом? Тем самым пивом, о судьбе которого так беспокоится наш губернатор. При городской администрации Ульяновска была создана комиссия под руководством Букина, которая под видом борьбы с административными барьерами для бизнеса помогала пивным предпринимателям обойти 171 ФЗ -переносились остановки от пивных киосков, делались попытки незаконно присвоить киоскам статуе стационарного объекта торговли, После этого Морозов назначил Букина своим заместителем.
Оценивая ситуацию, сложившуюся в Ульяновске, с ростом I потребления пива, трудно не прийти к выводу, что губернатор Морозов сумел-таки создать работающий кластер, только не _ авиационный, а пивной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.