Борьба с коррупцией в Ульяновской области приняла совершенно новый оборот. Власти региона планируют нанести превентивный удар: среди чиновничества коррупцию предотвратят, выявив «слабые звенья» на детекторе лжи. Нестойких не уволят сразу, а сведут в «штрафные роты».
С сентября этого года жизнь ульяновских чиновников превратится настоящий триллер. Раз в три года, а при необходимости и чаще, например, если чиновника повышают в должности, все госслужащие будут проходить специальное тестирование на детекторе лжи (он же – полиграф Киллера – Ред.), которое позволит выявить людей с коррупционными замашками

Этот метод позволит нам выявить человека, склонного к коррупции, еще до совершения преступления. Так же эта методика позволяет оценить психологический климат в коллективе и определить сотрудников, которые в силу каких-то обстоятельств не могут себя реализовать полностью с профессиональной точки зрения. Эти знания позволят нам помочь сотруднику в его профессиональной реализации.
Светлана Опенышева, глава аппарата правительства Ульяновской области

Выявлять неблагонадежных будут не только при помощи специальных тестов. В некоторых случаях в ход может быть пущен полиграф, который уж точно не даст соврать потенциальному взяткополучателю. Увольнять потенциально неблагонадежных чиновников только по показаниям тестов не будут, обещают в правительстве области.
Из них будут сформированы специальные группы, подобные штрафным ротам, которые пока получили название «группы повышенного коррупционного риска». С участниками этих групп будут вестись профилактическая работа, направленная на снижение желания получить взятку.

Безусловно, шаг этот очень интересен. Такой подход позволит власти показать населению, что они готовы бороться с коррупцией по всем фронтам. Насколько он будет эффективен, покажет время. Но по опыту других стран могу сказать, что методы тестирования и проверки на полиграфе уже неоднократно доказали свою эффективность. Вопрос только в том, кто будут эти инспектора-проверяющие и все ли неблагонадежные чиновники будут включены в состав таких групп.
Владимир Герасимов, политолог, Ульяновск

Впрочем, существует и иное мнение. Психологические тесты на самом деле легко обмануть и очень скоро чиновники приспособятся обходить эти проверки без ущерба для себя. Но специалисты утверждают, что обмануть тесты не так-то просто.

Это неправда, грамотно составленный тест не может обмануть даже практикующий психолог. Вопросы составлены таким образом, что человек через какое-то время начинает отвечать, опираясь на подсказки подсознания. Именно поэтому во всех тестах первые вопросы очень легкие, порой даже идиотские. Они направлены не на то, чтобы выявить что-то, их основная задача отвлечь испытуемого, чтобы он начал отвечать честно. Так что если тесты будут составлены грамотно, обмануть их не удастся.
Галина Москалева, психолог консалтингового центра «Энигма»

Что думают сами госслужащие относительно грядущего тестирования пока неизвестно. Комментировать этот вопрос чиновники отказываются. Ждать первых результатов тестирования осталось не так уж и долго. Постановление о введение новой системы контроля уже подписано губернатором и в сентябре должны начаться первые тестирования.
Стоит отметить, что подобные меры — проверка на полиграфе — уже применяются в ряде регионов, например, в Петербурге.


Да сколько можно уже с этой коррупцией бороться? Надо просто назначать более суровое наказание за нее и все. Вон в Китае госслужащих, взявших взятку, расстреливают. Конечно, все говорят, что строгость наказания не предотвращает преступления, но опыт-то Китая говорит об обратном.
Ирина Шаронина, жительница Ульяновска

Ага, сами чиновники чиновников и проверят. Интересно, какие будут результаты? Мне кажется, что этот метод может очень быстро превратиться из полезного инструмента в способ увольнения неугодных – не прошел тестирования – пиши заявление.
Николай Дягелев, житель Ульяновска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.