В среду облизбирком направил в полицию для расследования заявление правозащитника Игоря Корнилова о фактах срыва выборной агитации «зеленых». Кроме того, как отмечает председатель облизбиркома Юрий Андриенко, «учитывая, что Корнилов упоминает там «Единую Россию» заявление также направлено и в исполком регионального отделения. «Мы не можем сказать, что именно они нарушают, но для сведения, я думаю, им будет полезно», – сказал предоблизбиркома.
Председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации «Правовой Фонд» Игорь Корнилов сообщил в своем заявлении в избирком, что волонтеры его фонда стали свидетелями того как в 12 избирательном округе по выборам депутатов заксобрания региона неизвестными людьми срываются агитационные материалы кандидатов, вместо которых вывешиваются плакаты кандидата от «Единой России» Сергея Глебова. Игорь Корнилов указывает госномера автомобилей, на которых передвигались люди, срывавшие агитматериалы, а также готов предоставить списки свидетелей. Он также просит обратить на эти факты внимание «начальника УВД Ульяновской области» – на «бездействие сотрудников полиции», а «руководства отделения партии «Единая Россия» – на недопустимость подобных грязных технологий». Он полагает, что здесь просматривается не только административное правонарушение, но и уголовное – как «умышленное уничтожение чужого имущества (ст.167 УК РФ) в составе организованной группы». «Обращаю Ваше внимание, что создание подобных организованных групп, действия которых заведомо направлены на совершение правонарушений и преступлений, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть квалифицированы как создание преступной организации или сообщества (ст.210 УК РФ). То, что указанное «организованное преступное сообщество» действует в интересах кандидатов партии «Единая Россия» должно обеспокоить прежде всего руководство регионального отделения партии, молчание которой в подобной ситуации может быть расценено как соучастие, в их же интересах оказать содействие в розыске лиц нарушающих избирательные права граждан и кандидатов в депутаты ЗСО Ульяновской области», – говорится в заявлении. Корнилов также подчеркивает, что «принятие самых жестких и эффективных мер пресечения подобных действий, к любому кандидату от любой партии полагаю наиболее приемлемым и рациональным, в подобной ситуации в интересах самих партий и еще больше – в интересах избирателей». Он отмечает, что «в данном случае в первую очередь были сорваны размещенные в специально отведенных местах плакаты кандидата от партии «Зеленых» Антона Чернова, одного из соперников Сергея Глебова по одномандатному округу.
Сам Сергей Глебов утверждает, что «ничего не слышал о том, что кто-то чего-то срывает, и сам таких указаний никому не давал». «Я вчера проехал по округу, все плакаты на месте – и мои, и других кандидатов», – сказал единоросс.
Руководитель исполкома реготделения «Единой России» Вадим Андреев отмечает, «большинство членов партии однозначно выступают за честные выборы», и не исключает, что «заявление могло быть провокацией в целях дополнительного политического пиара». «Поэтому мы и выступаем за полное и объективное расследование, готовы оказать содействие в поиске виновных и прикрывать никого не будем», – сказал он. В то же время, «по своему опыту», он полагает, что «в лучшем случае удастся найти только исполнителей, а настоящий заказчик все равно останется неизвестным». Он также отмечает, что «лучше всего размещать плакаты за стеклом, договариваясь с собственниками помещений, магазинов, компаний, предприятий», как это делает «Единая Россия».
Председатель облизбиркома Юрий Андриенко сообщил, что заявление будет передано в полицию незамедлительно», однако отметил, что если нарушение есть, то оно может быть только административным, да и то «лишь в случае, если материалы были размещены в специально отведенных местах и с согласия собственника».
На то, что кто-то постоянно срывает всю предвыборную агитацию, жалуются и представители других оппозиционных партий, хотя заявлений от них в избирком не поступало. Они объясняют нежелание тратить время на заявления тем, что «все равно нарушители не будут найдены». Из опрошенных об этом заявили руководители реготделений КПРФ, «Справедливой России», «Яблока». При этом они отмечают, что договориться о «застекольном варианте» с собственниками магазинов «практически невозможно – там все отдано партии власти». Характерно, что представители «Гражданская платформы» и «РПР-Парнас» таких претензий не имеют. «Я думаю, рекомендации зачищать все агитационное поле идут из того же места, откуда был дан приказ не давать оппозиции билборды», – считает руководитель реготделения «Яблока» Николай Кислица.
Ульяновский политолог Николай Васин отмечает, что «уничтожение плакатов друг у друга – это издержки избирательного процесса, которые тянутся с 90-х годов. «Тем более что полиция старается дистанцироваться от этого, чтобы не быть обвиненной в предвзятости, а избиратель бывает даже рад, когда плакаты срывают вне специально отведенных мест. В реальности почти никакой роли листовки и плакаты не играют – выигрывает тот, что сумел сформировать мнение о себе задолго до выборов», – отмечает политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.