На массовую зарядку 3 сентября в области согнали около 200 тысяч детей.
Власти Ульяновска, как известно, любят чем-нибудь отличиться. Но, к сожалению, не гладкими, как зеркало, дорогами и не высокими, как кипарис, зарплатами, а массовыми и зачастую никому не нужными мероприятиями. Вчера в Ульяновске состоялась массовая зарядка, которая собрала на площади Ленина порядка семи тысяч школьников и учащихся ПТУ (по области – почти 200 тысяч), чтобы всем вместе сделать спортивные упражнения под руководством опытных фитнес-тренеров. Подобная зарядка, естественно, стала первой в регионе.
– Мы хотели показать всем, что утренняя зарядка — это одна из форм физического воспитания подрастающего поколения. Заниматься ею необходимо, прежде всего, дома. Также дали ребятам возможность пообщаться друг с другом, со своими учителями в неформальной обстановке. Были и те, кто занимался, и те, кто стоял в сторонке, — рассказал начальник развития системы физкультурно-спортивного воспитания регионального Министерства образования Олег Жуков. Эту известную цитату из детской песни вспомнили сегодня, наверное, многие, кто пришел на массовую зарядку. Безусловно, заниматься спортом – дело полезное. Но вот с самого утра погода устраивала сюрпризы: за окном то ярко светило солнце, то стеной шел дождь. К началу действа небо прояснилось, но лужи не успели исчезнуть с площади Ленина. Как итог — многие из присутствующих промочили ноги, что изрядно подпортило настроение даже малышам, которым в целом зарядка понравилась. Учителя, многие из которых и так без особой радости везли своих подопечных на мероприятие, удивлялись, почему на случай дождя не было предусмотрено не только навесов над головой, но даже горячего чая. Первоклашки могли простудиться, а они мечтали провести первые дни школьной жизни вовсе не с градусниками и таблетками.
«Скорей бы в шарагу…»
Самыми юными участниками зарядки стали малыши-первоклашки школ Ленинского района. Их поставили в первые ряды, и они с большим удовольствием прыгали, приседали и маршировали под музыку. Но если учащихся начальной школы заинтересовать «прыгалками» и «хлопками» еще смогли, то вот старшеклассники стояли и со скучающим видом смотрели, что происходит вокруг них. Хотя есть и свои плюсы — они могли вдоволь пообщаться друг с другом, благо им было что рассказать – многие не виделись целые каникулы. На зарядку пригласили и студентов ССУЗов, которые с удовольствием надели спортивные костюмы, а вот вредные привычки забыли оставить дома. «Элита» ульяновского студенчества курила, прячась от педагогов в толпе, попутно высказывая в довольно резкой форме свои мнения по поводу происходящего. Им хотелось, чтобы их скорее вернули на «райончики» или в «шараги». Среди студентов были и те, кто рад бы был поделать упражнения, но просто не видел того, что показывали фитнес-инструктора, стоя с краю или вдалеке.
ХОРОШО, ЧТО ВСЕ ХОРОШО ЗАКОНЧИЛОСЬ
После основной части многие педагоги постарались поскорее увезти своих учеников в школы. Малыши напрыгались, были красные и мокрые — они могли запросто простудиться. Другая часть участников зарядки побрела на площадь к Мемцентру. Там для них были подготовлены спортивные площадки и небольшой концерт. В будущем организаторы смогут более тщательно продумать мелочи действа, например, организовать экраны, чтобы ведущих было видно отовсюду, а не только в первых рядах, а школьникам предоставят выбор: приходить или нет.
Дарья СКРЫГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.