Год до юбилея: 6 сентября – день рождения Ульяновского моторного завода

6 сентября 2013 года Ульяновскому моторному заводу (УМЗ) «Группы ГАЗ» исполняется 69 лет. Предприятие, основанное в 1944-м, в 2014 году отметит 70-летие. За этот период моторный завод стал одним из ведущих промышленных предприятий Ульяновской области и достиг серьезных успехов в двигателестроении.

Предприятие создавалось в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941-го в Ульяновск эвакуировали часть цехов Московского автомобильного завода имени И.В.Сталина (впоследствии – УльЗИС). Производство разместилось на территории современного УМЗ и выпускало продукцию для фронта – трехтонные грузовые автомобили ЗИС-5, стационарные малолитражные двигатели и др.

6 сентября 1944 года из состава УльЗИСа приказом Наркома среднего машиностроения был выделен Ульяновский завод малолитражных двигателей (УЗМД). Эта дата стала отправной точкой в развитии завода как самостоятельного предприятия. УЗМД расширял производство, осваивал и внедрял передовые технологии, заводчане ударно трудились и активно участвовали в социалистических соревнованиях. Так, 55 лет назад в 1958 году комсомольская молодежная бригада Екатерины Богатновой выполнила взятые на себя обязательства и впервые в Ульяновской области получила почетное звание «Бригада коммунистического труда».

45 лет назад в 1968 году предприятие переименовано в Ульяновский моторный завод (УМЗ), началась его коренная реконструкция и освоение производства автомобильных двигателей. Первый автомотор УМЗ-451 изготовили в 1969 году для автомобилей повышенной проходимости полной массой 3,5 тонн и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1,5 тонн. Специалисты завода совершенствовали продукцию, разрабатывали и внедряли ее новые модификации. 35 лет назад в 1978 году начато серийное производство двигателей УМЗ-414 для автомобилей УАЗ, эти моторы были удостоены Государственного Знака качества.

15 лет назад Ульяновский моторный впервые начал поставки двигателей на Горьковский автомобильный завод для автомобилей «ГАЗель», а затем вошел в состав «Группы ГАЗ». Сейчас УМЗ поставляет ГАЗу модернизированные моторы УМ3-4216. В 2010-м моторный завод освоил серийное производство двигателей на сжиженном природном газе для газомоторных автомобилей «ГАЗель» и «Соболь», сейчас предприятие разрабатывает мотор на сжатом природном газе метане.

Сегодня УМЗ продолжает модернизацию двигателей для легких коммерческих автомобилей. В планах новые модификации, одна из которых – с гидрокомпенсаторами – уже запущена в серийное производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.