Дарья СКРЫГИНА
Теперь свои долги ульяновцы могут отработать.
В Ульяновске нашли отличный способ борьбы со злостными неплательщиками. Теперь жителям города, имеющим долги по квартплате и за услуги ЖКХ, предлагают заняться социально-полезными работами. Например, подметанием улиц, строительными работами, уборкой, обслуживанием пассажирского транспорта и другими интересными делами. Такой вариант предложила Глава города Марина Беспалова. В качестве примера про-
ведения подобных работ в счет погашения задолженности по коммунальным платежам она привела Омскую область. Там это практикуется уже давно.
К слову, мы в этом деле тоже отнюдь не пионеры: около десяти лет назад ульяновским должникам за коммунальные услуги предлагалось заключать договоры с управляющими компаниями и выходить на общественные работы. По-видимому, это было очень действенно, раз спустя десятилетие меру снова хотят ввести.
– Управляющие компании от этого никак не пострадают. На подметание улиц уходит много времени, и долг даже в пять тысяч надо будет очень долго отрабатывать. Конечно, гораздо проще просто платить за коммуналку вовремя, но в силу обстоятельств это не всегда получается, – рассказал руководитель пресс-службы городской администрации Евгений Носов.
Также в администрации нам объяснили, что все должники делятся на два типа: те, у кого задолженности от трех до шести месяцев, и те, кто не платит уже более года. В любом случае у всех есть шанс расквитаться с долгами. Конечно, заставлять отрабатывать «хвосты» по коммуналке таким образом не будут — это сугубо добровольное дело. Однако стоит помнить: если задолженности в итоге не будут закрыты, разбираться с неплательщиками станут, как это часто происходит, в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.