Раз в год, а также в случае необходимости местные чиновники будут проходить специальный тест. Проверка на полиграфе (детекторе лжи) введена как дополнительная мера и коснется государственных гражданских служащих, сотрудников правительства и органов исполнительной власти. Отметим, что Ульяновская область далеко не пионер в применении таких методов борьбы с коррупцией во власти. Первые массовые проверки на полиграфе были проведены в Казани в 2007 году. . После этого там было уволено 80 чиновников. Новость о том, что это нововведение теперь появится и в Ульяновске, так заинтересовала полиграфолога Олега Галкина, что он приехал к нам в редакцию вместе со своим детектором лжи. По словам специалиста, эта профессия привлекла его меньше года назад, но за это время он уже принял множество заявок.
– Люди сейчас боятся быть обманутыми, поэтому при любой непонятной ситуации стараются обращаться к полиграфу, – рассказывает Галкин.
Для обучения новому делу Олег уехал в Москву, в Академию Детекции Лжи. – Учеба длилась около двух месяцев, но график был плотный: в будни занимались с 9 до 17, а в выходные практиковались. Теперь же каждый год нужно проходить курсы по повышению квалификации, так как за это время появляются новые методики и оборудование, – отмечает полиграфолог.
Кто же обращается к нему за услугами?
– В основном частные лица, чаще всего – когда подозревают супруга в измене. А также крупные предприятия при приеме на работу нового сотрудника или при конфликтных ситуациях, например, при воровстве денег, – отмечает Олег.
МНОЖЕСТВО ПРОВОДКОВ
Полиграф представляет собой небольшой аппарат, подключенный к компьютеру. От него отходят различные датчики: дыхания, фотоплитезмограммы (считывает светопроницаемость кожи), кожно-гальванических реакций (измеряет сопротивляемость кожи), давления, психологического состояния, подушки тремора (определяет движение мышц).
Благодаря всем этим датчикам считывается общее состояние человека, по которому становится ясно: лжет человек или говорит правду. По словам Олега Галкина, полиграф дает правильные показания на 98%, но при условии, что человек эмоционально стабилен.
– Перед процедурой мы спрашиваем: не принимал ли он успокоительные или наркотические средства, не устал ли он за день. Эти факторы влияют на человека, а значит, результаты будут спутаны, – отмечает полиграфолог.
Также не тестируют беременных женщин во втором триместре, несовершеннолетних детей без согласия родителей или опекунов, а также людей, у которых вживлен кардиостимулятор.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Журналисты “МГ” решили проверить работу этого прибора на себе. Перед тем как облачиться в провода, пришлось заполнить соглашение о том, что мы согласны пройти тест. Без него ни одна процедура у полиграфолога не начинается. Затем обсуждаются вопросы, которые будут задаваться в момент тестирования.
Поскольку мы проверяем, можно ли обмануть полиграф, то специалист предлагает такой вариант: выбрать одну из карточек и списать всё, что на ней было. На выбранной нашим корреспондентом карточке были написаны слово “свет” и число 302 и нарисована лампочка.
После того, как всё это было старательно переписано на листок, Олег прикрепил к нашему “подопытному” датчики – к груди и на руки. А ещё надо было сесть на специальную подушку.
Ощущения перед процедурой, честно говоря, неприятные. Тест состоял из трех этапов, в каждом по семь вопросов. Они касались того, что было переписано на листок. На все вопросы надо было отвечать “нет”. Таким образом, за время процедуры надо было три раза намеренно сказать неправду. Это делалось для того, чтобы проверить, точен детектор или нет.
Несмотря на все старания нашего журналиста не выдавать обман, полиграф всё-таки раскусил его. Информация о состоянии испытуемого с датчиков поступает на монитор компьютера. По этим показаниям специалист определяет степень правдивости “пациента”. Так что обмануть машину нам не удалось.
Другой вопрос, будет ли от такого же тестирования прок в госучреждениях и поможет ли оно распознать в местных чиновниках коррупционеров. Мы же, в свою очередь, готовы оформить полугодовую подписку на “Молодежную газету” первому чиновнику, добровольно прошедшему проверку на детекторе, лжи.
житель
вопросы для чиновников в студию…
Пъяный конному не пеший
Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 95-97 процентов, а то и выше.
Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых — в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят специализированным фирмам хороший доход. Во-вторых — чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая результативность проверок. Такой подход, образно говоря, помогает обеспечить победу еще до начала сражения.
В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические причины. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным — это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется — не исключение. «Начальники», правящий класс его используют, чтобы держать в страхе и повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон — называйте как хотите). Недаром во многих фантастических антиутопиях полиграф и полиграфологи являются составной частью тоталитарной системы, инструментом социального контроля и угнетения масс со стороны правящей элиты.
Даже в США, где (в отличие от России) традиция активного использования полиграфа насчитывает много десятилетий, накоплен колоссальный опыт, а уровень подготовки и квалификации персонала — не чета нашим доморощенным специалистам, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%. И это самые оптимистичные данные. Лабораторные и полевые исследования, изучающие точность полиграфических тестов, показали, что они допускают значительное количество ошибок. Также проведены эксперименты, доказавшие возможность обучения успешному противодействию полиграфу[1]. Они свидетельствуют, что обмануть детектор лжи хоть и сложно, но вполне реально.
Детектор лжи довольно просто могут обмануть социальные психопаты. У них нет адекватного восприятия социальных норм и общественной морали. Соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. По похожей причине существуют ограничения при тестировании на полиграфе несовершеннолетних и очень пожилых людей в «старческом маразме» — первые ещё, а вторые уже не в состоянии понять смысл и социальную значимость вопросов.
Легко справляются с данной задачей и патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.
житель
Блин, ну дайте Вы ребятишкам (я имею ввиду чиновников) поиграться.
А вы сразу научную базу под это.
Они ведь, как дети, которые кукол принимают за живых людей.
А эти наоборот.
За Жителя
Метанье из крайности в крайность, запугивание устрашение, вместо того чтобы заняться нормальной кадровой политикой и реальными делами
Пъяный конному не пеший
Cоциальные психопаты и патологические вруны , увы, пройдут тест и будут продолжать политику правящей партии. А вот порядочному специалисту Полиграф дорогу-то и прикроет.
Валерий
Абсолютно верно,воры и казнокрады все ,как всегда все пройдут на ура этот полиграф ,а случайно оказавшийся в их малине порядочный человек окажется за бортом.Для этого все и придумано…
Пъяный конному не пеший
http://psyfactor.org/02-07-2003.htm
Юсупов
Спасибо за ссылку, друг. Будите у нас на Колыме милости просим
Валерий
Воры и казнокрады без всякого сомнения пройдут очередную игрушку- пугалку…А вот случайно оказавшийся в этой”малине”порядочный человек останется за бортом!Для этого все и придумано!
Борисович
Метод действенный, работающий, надёжный и достоверный. НО! Но только в профессиональных руках и далеко не всех случаях. У метода инструментальной детекции лжи есть ОЧЕНЬ существенные ограничения в части его применения на практике. Не говоря уже о том, что важнейшую роль в подобных проверках играет уровень квалификации полиграфолога. Тот, кто так активно продвигает сейчас эту идею и говорит о том, что при помощи проверки чиновников на детекторе лжи можно исключить попадание коррупционеров во власть и «разоблачить взяточников» или просто не понимает о чём вообще говорит или сознательно вводит в заблуждение общественность, имея видимо за всем этим некие свои личные интересы.
Есть и другая сторона медали: отказ от прохождения такой проверки и “отрицательные” (условно) её результаты по действующему законодательству не могут являться причиной для увольнения. В судебном разбирательстве результаты проверки на детекторе лжи также не являются неоспоримым доказательством. Судья, вынося приговор, может принять во внимание результаты назначенной экспертизы (проверки на полиграфе) а может этого и не делать.