Виктория ЧЕРНЫШЕВА

Явка на выборы в депутаты регионального заксобрания пятого созыва и представительных органов муниципалитетов в Ульяновской области составила 34,35 процента. Жители областного центра оказались менее активными: бюллетени заполнили лишь 19,8 процента от общего количества избирателей. На предыдущих выборах депутатов заксобрания явка была значительно больше – свыше 60 процентов.

За право получить место в региональном парламенте боролись 13 политических партий и объединений. Изначально их было 18, однако к единому дню голосования пять с выборов снялись. Всего же право принять участие в предстоящих выборах имели 47 партий, 41 из которых имеют региональное отделение в Ульяновской области.

Жители региона выбирали 36 депутатов законодательного собрания (в прошлом созыве народных избранников было 30). Выборы проводились по смешанной системе: 18 человек избирались по одномандатным избирательным округам, 18 – по партийным спискам. По одномандатным округам в Ульяновской области было выдвинуто 125 кандидатов.

Также в единый день голосования в Ульяновской области прошли 19 муниципальных кампаний (уровня муниципального района и городского округа) и 141 избирательная кампания поселенческого уровня. Жители двух районов – Новоспасского и Цильнинского – выбрали глав администраций. Всего в регионе работало 985 избирательных участков.

Как уточнили корреспонденту "РГ" в облизбиркоме, никаких эксцессов, серьезных жалоб в ходе выборов не зарегистрировано. Хотя, по данным интернет-пользователей, нарушения на некоторых участках все же были.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.