Голосование завершилось. Те цифры, которые мы имеем на данную минуту, если и поменяются, то лишь на десятые доли процента. Общая картина ясна: в ЗСО V созыва будут заседать депутаты от Единой России, которые получат подавляющее большинство мандатов, несколько представителей КПРФ во главе с Александром Кругликовым и Алексеем Куринным (они выиграли выборы в одномандатных округах), а также выдвиженцы ЛДПР (судя по всему, Дмитрий Грачев и Тамара Харитонова). Пришло время анализировать итоги избирательной кампании. Мы взяли комментарии у нескольких экспертов.
Запись будет обновляться

Михаил Сычев:
Серьезных проблем по организации единого дня голосования я не вижу, все прошло на достойном уровне. Серьезных нарушений не зафиксировано. Явка, с учетом того времени года, на которое назначено голосование (это отпускной сезон и начало учебного года) – достаточно высокая (34,35%). «Единая Россия» показала ожидаемый результат. КПРФ все силы бросила на работу в городских округах и набрала там достаточно много голосов, но при этом уступила в сельских районах. Очень удивили результаты «Справедливой России» и «Гражданской Платформы». Я думал, что эти партии наберут больше голосов избирателей. Давать оценку и делать выводы из поражения Тамары Дмитриевой в 14 округе предстоит исполкому «Единой России», но Тамара Александровна все же станет депутатом ЗСО – пройдет по спискам в Сенгилеевском районе.

Александр Кругликов:
Думаю, что в результате этих выборов проиграли абсолютно все и в первую очередь – жители Ульяновской области. С учетом крайне низкой явки избирателей выборы можно считать таковыми лишь условно. Причин низкой явки несколько. Во-первых, день голосования назначен на 8 сентября – разгар сезона отпусков, дачного, грибного сезона. Во-вторых, люди, в своей массе, разочаровались в выборах, потому что несмотря на проводимые реформы, жизнь в стране лучше не становится. Еще один фактор, повлиявший на низкую явку – обилие черных технологий, применяемых в ходе предвыборной кампании. Такого количества грязи я не помню с президентских выборов 1996 года. На информационную кампанию выделили гигантские средства, оплевали практически всех конкурентов. У людей, которые видят всю эту грязь, возникает резонный вопрос: а зачем вообще идти на выборы?
Не приходится говорить о положительных результатах выборов еще и по той причине, что многочисленные партии-спойлеры оттянули голоса у реальной оппозиции.
В целом, оценивая итоги выборов, я вынужден констатировать, что новый состав ЗСО будет на порядок хуже предыдущего. Партия чиновников проведет в парламент представителей крупного бизнеса, которые будут принимать законы исходя из своих корыстных интересов.

Игорь Тихонов:
Итоги единого дня голосования оцениваю положительно, выборы прошли в рамках закона, по-деловому. Результаты считаю вполне объективными, отражающими реальный расклад политических сил.
Не расцениваю поражение на выборах «Справедливой России» и «Гражданской Платформы» как сокрушительное. Справедливороссы потеряли повестку на федеральном уровне, а на региональном уровне произошел еще и организационный развал. «Гражданская Платформа» только начинает набирать обороты, чудес не бывает. Повторюсь, итоги выборов закономерны.

Наири Чатинян:
Итогами выборов я доволен, поздравляю «Единую Россию» с победой. Я рад, что по итогам этой грязной компании они забрали себе всю власть. Вопрос только, какой приз они получат в итоге? На мой взгляд, взваливать на себя ответственность за состояние государства в условиях страшного экономического кризиса, который надвигается на страну, это самоубийство. Так что я поздравляю «Единую Россию» с приобретением билета в никуда, с удовольствием понаблюдаю, как они будут выходить из этого тяжелого положения.
Результат, который показала КПРФ меня удовлетворил. С учетом всех манипуляций, мы видим, что партия сохранила поддержку и доверие своего электората. Рад за Алексея Куринного, уверенно победившего Дмитриеву, рад за Романа Логинова, изрядно потрепавшего нервы Гвоздеву.
Если говорить о самих выборах, то назвать их выборами у меня язык не поворачивается. Фарс, театральная постановка… К сожалению, кризис поразил все ветви власти, в том числе и судебную. Правосудия у нас нет и прошедшая предвыборная кампания это доказала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.