Команда из Ульяновской области примет участие в финальной военно-спортивной игре ПФО «Зарница Поволжья»
Мероприятие пройдёт с 10 по 14 сентября на базе лагеря «Самородово» в Оренбурге. Регион на соревнованиях представляет Карсунская кадетская школа-интернат им. генерала-полковника В.С.Чечеватова «Симбирский кадетский корпус юстиции».

Так, учащиеся – десять юношей и четыре девушки – будут состязаться в военно-исторической викторине, конкурсе «Визитная карточка», в конкурсе по ОБЖ, строевой подготовке, разборке и сборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, в силовых упражнениях и метании гранаты на дальность. Также им предстоит преодолеть эстафету по плаванию, бег на 60 метров, полосу препятствий и тактическую игру на местности.

Напомним, «Зарница Поволжья» является одним из окружных проектов, который направлен на гражданское и патриотическое воспитание детей и подростков. Эта военно-спортивная игра способствует вовлечению учащихся в занятия военно-прикладными видами спорта, укреплению их физического развития, воспитанию высоких морально-психологических качеств и подготовке к службе в Вооружённых Силах. Участниками финальных соревнований станут молодые люди в возрасте 14-15 лет, которые учатся в школах, профессиональных училищах и лицеях Приволжского федерального округа – победители областных, республиканских или краевых этапов.

Как подчеркнул заместитель полпреда Президента в ПФО Марат Сковородников, в команды должны входить ученики, действительно добившиеся высоких результатов. Команда, занявшая первое место, автоматически становится участницей Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», которая, ориентировочно, состоится в мае 2014 года. «Кроме того, важно создать для участников финала игры безопасные и комфортные условия проживания, организовать надлежащее медицинское сопровождение и полноценное питание», – пояснил заместитель полпреда.

«Министерство образования и науки Ульяновской области в течение года реализует комплексная программа по развитию патриотического воспитания среди школьников. Важное место в данном направлении занимает непосредственное общение учеников с ветеранами, оказание им посильной помощи. В частности, более 60 тысяч школьников региона в январе-феврале 2013 года приняли участие в областном месячнике оборонно-массовой работы, в ходе которого проведены торжественные линейки, встречи с ветеранами, «уроки мужества», экскурсии в музеи, в воинские части. Кроме того, успешно реализуется региональный проект «Воспитай патриота» и активно развивается школьное музейное движение», – отметила руководитель ведомства Екатерина Уба.

Напомним, до участия в финальных соревнованиях «Зарницы» в Ульяновской области были проведены школьные, муниципальные и областной этапы этой военно-спортивной игры.

В частности, состязания состоялись в 294 школах области, в них приняло участие 12868 детей. В апреле – мае 2013 года прошли муниципальные этапы игры с участием 325 школьных команд (2 284 человека). С 13 по 17 мая на базе областного детского оздоровительно-образовательного центра «Юность» был проведён областной финал военно-спортивной игры «Зарница – 2013», в котором приняли участие команды из всех муниципальный образований региона.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.