Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким, похоже, услышал российских коллег. Как стало известно РБК daily, для составления рейтинга Doing Business банк может начать учитывать несколько городов в стране, а не один, как сейчас. В России, помимо Москвы, в список предлагают включить Владивосток и Ульяновск. Окончательного решения пока нет, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.
Рейтинг Doing Business сейчас является одним из основных ориентиров экономической политики в России. Еще в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге по условиям ведения бизнеса на сто пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018 году. За год стране удалось подняться до 112-го места. Основной вклад в это улучшение сделали фискальные органы: по показателю налогового администрирования страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию.
Однако реформ внутри страны недостаточно, в ряде случаев необходимо менять и саму методику рейтинга — например, вести учет условий ведения бизнеса в стране не по одному городу (в России — по Москве), а нескольким.
«Мы общались с главным экономистом Всемирного банка. Часть наших предложений касалась того, что большие страны, где существуют различные географические условия для ведения бизнеса, лучше всего рейтинговать не по одному городу, а брать несколько городов. И в этом вопросе нас Всемирный банк услышал. Я думаю, что эти изменения будут не только для России. Для Китая, Бразилии это тоже очень актуально. Коллеги из ВБ согласились, что неправильно такие большие страны оценивать по одному городу», — пояснил в интервью РБК daily начальник управления координации деятельности столичного Комплекса экономической политики и развития Михаил Прядильников.
Какие именно российские города помимо Москвы послужат основой для составления рейтинга, пока неизвестно. Рабочая группа (в которую входят представители и российской стороны) до конца 2013 года представит Всемирному банку свои предложения. «Конкретные города мы пока не рассматривали, говорили о необходимости расширения списка городов в принципе», — пояснил РБК daily замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.
Предложение расширить выборку городов для рейтинга не ново. Ранее с такой идеей выступал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «В таких странах, как Россия, учитывая их размеры и различия в социально-экономическом положении регионов, соответствующие замеры (для рейтинга. — РБК daily) должны проводиться не только в столице или в каком-то одном городе, а как минимум в двух-трех городах. В частности, в нашей стране такими городами дополнительно к Москве могли бы быть Владивосток и, например, Ульяновск», — предлагает г-н Никитин.
Всего в ходе переговоров обсуждались пять основных индикаторов рейтинга: подключение к электросетям, регистрация собственности, международная торговля, вопросы налогообложения, разрешения на строительство. Как раз по ним в ближайшее время ожидается мощный рывок России.
Расширение выборки городов в ближайшем рейтинге отражено не будет, Всемирный банк до конца года планирует доработать методологию Doing Business, знает источник, близкий к ВБ. Ранее независимые эксперты заявляли, что рейтинг может быть необъективным и зависеть от малозначимых факторов. Они рекомендовали вести систему подсчета очков по каждому из критериев отдельно, отказавшись от сводного показателя.
????
а эту херню зачем публиковать????
подпеть губернатору, что мы везде самые-самые?
на нашем месте могла быть и Сызрань. и главное, что это ничего не даёт Ульяновску!!!
не понимаю заострения на этом внимания. лажа!
аНАЛИТЬик
Вы не понимаете. Рейтинг расчитывается по 3 городам:
Москва – столица, всё здесь понятно, развивается,
Владик – к саммиту тоже поднялся, строился, деньги текли рекой,
Ульяновск – который только бумажными высокими показателями силён, зато как удобно – замшелая провинция с новыми заводами. Никто ж не знает там, что они освобождены от налогов за сотню-другую рабочих мест “своим людям”. Регион с них ни#ера не имеет, кроме пиара, зато Миллер вон уже сворачивается отбив вложения и сверху заработав. Где ещё такие тепличные условия он бы нашёл. Все остальные тому же примеру последуют. Бизнес нынче в рашке – снять по-бырому сливки, развалить завод и разворовать мощности.
Работяга
http://73online.ru/readnews/24844
аНАЛИТЬик
Вы стали меньше пить? Кто пил стал меньше пить? Кто не пил – совсем завязал? По вечерам всё так же с баночками/бутылочками ходят по улицам, даже в песочницах водку жрут. Не вижу изменений.
Если судить по себе – то как покупал для себя алкоголь в магазинах, так и покупаю. Не меньше точно. Может, конечно, и не больше, но водку стал брать впрок. Раньше – только по необходимости.
Вот цены на пиво – да, выросли, шваль всякая может поэтому и стала меньше ИМЕННО ПИВА пить, на суррогат перешла, но меньше АЛКОГОЛЯ потреблять не стала. Так что госпрограммы – не более, чем благовидный предлог для ушлых коммерсантов.
Работяга
ниченепонял
аНАЛИТЬик
Я к тому, что возросшие издержки пивовары попытались отыграть на цене пойла. Не вышло. Да и киоски на остановках закрыли. А без сверхприбыли неинтересно. Лучше наноновации в инкубаторе выращивать – “эффективным” менеджерам не всё ли равно, чем управлять. А госпрограммы – это пшик. Никакой антиалкогольной кампании и заботы о гражданах нет, только лобби ГРАДУСа.
nadyaalsa
пить стали меньше и намного.
http://newsland.com/news/detail/id/1217657/
Односельчанин
Не надо путать две вещи: покупать стали меньше – это факт, дорого, а насчёт “пить стали меньше” – бред полный. Скорее напитки поменяли, и покупают не в “суперах”. Кстати лично моё мнение – свой домашний самогон безопаснее и дешевле водки или вина с Дагестана.
аНАЛИТЬик
Закон спроса и предложения подтвердили. Не иначе. Только вот не учитывается левак-субститут. С другой стороны решается 2 проблемы – статистика белеет и обрастает мягким пушком, а ханыги дохнут. Все довольны.
Односельчанин
Просто взять и запретить:http://atkarskgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2164:2013-09-10-13-02-38&catid=1:latest-news&Itemid=73