Виктория ЧЕРНЫШЕВА
ГУ МЧС по Ульяновской области предупредило жителей региона о наступлении пика активности клещей, который будет длиться весь сентябрь.

Всего с начала нынешнего года к врачам обратилось 1052 человека, укушенных кровососами. Большинство из них – жители Ульяновска. Также в число муниципалитетов, где зарегистрировано несколько десятков пострадавших, вошли Мелекесский, Ульяновский, Барышский и Старокулаткинский районы. Присасывание клещей зарегистрировано на территориях 23-х муниципальных образований.

– Один житель региона заболел клещевым энцефалитом, 27 – клещевым боррелиозом, – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС.

Подцепить клеща можно не только в лесу, но и городских парках и скверах. Они скапливаются около троп и заползают на людей с травы. Укусы клещей, как правило, безболезненны, а потому присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже напиталось кровью и увеличилось в размерах. Место укуса обычно воспаляется и выглядит как красное пятно, которое не проходит долгое время.

На территории Ульяновской области, так же, как и в других регионах России, преобладают виды клещей, которые являются переносчиками возбудителей энцефалита и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Если эти болезни несвоевременно диагностировать и не начать лечение, они могут привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти.

Справка “РГ”

Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Убрать насекомое можно самостоятельно, используя пинцет или нитку. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Извлекать насекомое нужно с осторожностью, не сдавливая его тело.

Если головка клеща осталась в теле, процесс инфицировании может продолжиться. В этом случае место присасывания нужно протереть спиртом и удалить головку стерильной иглой – как обычную занозу. После этого ранку необходимо обработать йодом или спиртом.

Чтобы не рисковать здоровьем, после укуса клеща следует обратиться в травмпункт, где вам введут укол, который исключит развитие болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.