Игорь СНЕГИРЕВ
Жесткие штрафы и лишение прав на длительный срок ситуацию на дорогах не изменили. ▼
ГИБДД Ульяновской области бьет тревогу. Количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, значительно увеличилось. И это несмотря на то, что ужесточилось наказание за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Такое впечатление, что водители Ульяновска находятся на пике финансового благополучия, и расстаться с 30 ООО рублей за вождение «под парами» для них не составляет труда.
В какой-то степени забавное ДТП произошло воскресным днем на 201 – м километре ав-тодороги-подъезде к городу Ульяновску от федеральной трассы «М-5 Урал». Многотонный «КамАЗ» залетел в кювет глубиной 2,5 метра. В кабине авто находились двое мужчин, от которых за версту разило перегаром. При этом оба уверяли, что за рулем потерпевшего крушение «КамАЗа» не был ни один из них. Однако во время допроса сотрудникам ГИБДД удалось установить, кто же на самом деле рулил грузовиком. Как оказалось, это был отнюдь не сам водитель, а его коллега-собутыльник. Это он предложил владельцу авто поменяться местами, так как «был чуточку трезвее».
Так бы и доехали до пункта назначения двое пьянчужек, если бы не досадная оплошность одного из них. Сейчас один товарищ находится в БСМП, а второй -сбежал из кареты скорой помощи по пути в больницу.
– За восемь месяцев текущего года в Ульяновской области произошло 68 ДТП по вине нетрезвых водителей. На дорогах области погибли 5 человек, 113 – получили травмы различной степени тяжести, — констатирует печальный факт старший инспектор отдела пропаганды У ГИБДД по Ульяновской области Александр Салмин. – В состоянии алкогольного опьянения только за восемь дней сентября задержано 146 водителей, 86 из них отказались проходить медицинское освидетельствование.
Как отмечают гаишники, немало случаев, когда жители города воспрепятствуют сотрудникам полиции в исполнении своих обязанностей. Последнее подобное происшествие случилось 8 сентября, в воскресенье. Сотрудники ГИБДД пытались остановить автомобиль «БМВ», мчавшийся по улице Деева с грубыми нарушениями правил дорожного движения. В одном из городских дворов гаишникам удалось заблокировать иномарку. Ее водитель и пассажиры бросились врассыпную. На пути инспектора ДПС, который бежал за пытавшимся скрыться водителем «БМВ», встал подвыпивший местный житель и не просто встал, а ударил полицейского несколько раз по лицу. Итог: полицейский – в больнице со сломанным носом, подвыпивший гражданин – в СИЗО, а водителю удалось скрыться.
Сотрудники ГИБДД считают, что рост ДТП, увеличение количества нетрезвых водителей, автохамство на дорогах области – ничто иное, как равнодушие самих ульяновцев.
– Почему-то жители нашего города забывают, что безопасность на дорогах, борьба с автохамством, ночными гонками стритрейсеров, а самое главное, нетрезвыми водителями – проблема не только полиции и ГИБДД. Ответственность, пусть моральная, лежит на каждом жителе Ульяновска, – говорит Александр Салмин. — Мы хотим, чтобы все водители были на дорогах аккуратными и вежливыми. Так давайте работать в этом направлении вместе. Полицейские призывают ульяновцев не быть равнодушными. Если вы заметили неадекватное поведение за рулем одного из водителей, позвоните в дежурную часть ГИБДД. Как уверяют в областной автоинспекции, меры обязательно примут, а поблажек и скидок не будет никому, кто нарушает закон. Даже если это будут люди в погонах. На них лежит двойная ответственность. Телефон дежурной части ГИБДД Ульяновской области 8 (8422) 73-55-77.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.