Пришло время подвести итог.
Тем более что пресс-служба губернатора сегодня распространила его обращение, где было отмечено, что «итогом прошедшего голосования стала БЕЗОГОВОРОЧНАЯ победа партии «Единая Россия», которая набрала 57, 62% голосов, на 14% улучшив свои позиции в регионе по сравнению с выборами в 2008 году». Увы, Сергей Иванович оговорился, точнее, спичрайтеры губернатора опять подводят его: в 2008 году «Единая Россия» набрала 66,36% голосов избирателей, так что позиции свои партия власти никак не улучшила, а наоборот ухудшила почти на 10%.

Итак, что это было?
Только не чистые и не честные выборы, к которым призывали наши областные и городские власти вместе «вертикальной» партией.
Во многом результат этих выборов был заложен еще полтора года назад, когда был предложен так называемый единый день голосования в начале сентября. В связи с этим вспоминается бородатый анекдот советского времени, когда Брежнев спорили Ричардом Никсоном, кто кого смог обыграть в международной политике. Брежнев говорит: «Ну что, Ричард, обыграли мы вас во Вьетнаме». Никсон говорит: «Зато мы у вас Южную Корею отыграли». Брежнев: «А мы у вас Кубу». Никсон: «А мы у вас Чили!». Брежнев: «А это было нечестно, у нас тогда все были на картошке!» (военный переворот в Чили случился 11 сентября 1973 г.).
Так вот, еще полтора года назад все нормальные политологи говорили о едином дне голосования, что этого нельзя делать, что в начале сентября народ в отпусках, на дачах, на картошке, да и просто отдыхает на природе, пользуясь последними погожими днями, и выгоден такой расклад только партии власти, потому что армия чиновников и зависимых бюджетников все равно придет, отдав голоса за свою партию. Но, несмотря на протесты, большинством голосов «Единой России» год назад Госдума ввела этот день. Это законно? Да. Честно? Не очень. Но такова политическая игра.

Вторая составляющая сегодняшних итогов выборов была заложена весной, когда начались скандалы в «Патриотах России» и «Справедливой России». В итоге в региональных отделениях полностью сменился состав, пришли люди, к этим партиям ранее не имевшие никакого отношения. Произошел такой франчайзинг – кто купит бренд. Затем систему франчайзинга стали использовать и другие партии. Франшизу «Яблока» взял Олег Горячев, приведя в список партии людей, к ней не имеющих никакого отношения и далеко не однозначных. «Гражданская платформа» – та вообще объединила в своем списке людей, не имеющих ничего общего с системой взглядов Михаила Прохорова, а также тех, кто вообще к политике не имел никакого отношения и не был виден никогда на горизонте политической жизни. В итоге накануне выборов избиратель (даже тот, кто следил за событиями) оказался в растерянности. Партий, за которые он голосовал, грубо говоря, не стало. Можно было б за «справедливую», но там Герасимов, можно было б за «платформу» – но там Селиверстов, только что пришедший из «Единой России», можно было б за «Яблоко» – но там Матвей Володарский, можно было б за патриотов, но там прежних патриотов не осталось, а сама партия перестала быть оппозиционной… И избиратель терял всякое желание идти на выборы.

Самые запомнившиеся моменты предвыборной кампании:
Запрет рекламным агентствам размещать политическую агитацию КПРФ на билбордах Ульяновска. Как признавались в компаниях, запрет шел напрямую из администрации города, и они боялись его нарушить, поскольку были в зависимом положении – у всех у них давно закончились договоры аренды земли под рекламными щитами (http://www.kommersant.ru/doc/2236091 ). Облизбирком сказал, что это сфера ведения антимонопольщиков, а те заявили, что это не их сфера, поскольку политическая реклама к ним не относится, и надо обращаться в облизбирком. На том и закончилось.
Следующее – черный пиар газеты дважды выходившей газеты 73Online. Не просто черный пиар, а клевета, заведомая ложь. И уже облизбирком признал все это нарушением выборного законодательства, однако ограничился только предупреждением. Мой друг отказался идти на выборы: «Хотел голосовать за КПРФ, но как только прочитал, что в 73Online про Кругликова, так сразу и расхотелось. Да, ты мне рассказал, что это неправда, но осадок все равно остался». На то и было рассчитано. Кто был заказчиком, догадаться нетрудно. Надо только копнуть.
Прямая агитация со стороны чиновников облправительства, выезжающих на предприятия и в учреждения, города и села. Да, наверное, они брали отпуск, да, наверное даже ездили на личном автомобиле (что сомнительно), но то, что они пользовались своим служебным положением, факт.
Постоянная фоновая реклама «будущее начинается сегодня», размещаемая, скорее всего, за бюджетные деньги (но только не за деньги партии), которая использовалась в рекламной кампании единороссов и вызывала у электората устойчивую ассоциацию с партией власти.
Все эти праздники, открытия, конференции и конгрессы, идущие под тем же лозунгом, а нередко сопровождавшиеся и почти прямой агитацией.
И, конечно же, радио и телевидение, где то и дело мелькали лица наиболее важных кандидатов от «Единой России» без ссылок об оплате из избирательного фонда, «поскольку речь идет о действующем депутате заксобрания», хотя непосредственных обязанностей депутата это, как правило, не касалось.
И в последние дни – по рассказам очевидцев – уговоры родителей и воспитателей детсадов голосовать за того, кого надо.

А теперь главное и самое интересное: проанализируем таблицу предварительных итогов голосования, сделав небольшие дополнительные расчеты. И увидим забавные моменты.
tab1
tab2

За «Единую Россию» отдали голоса 57,62% избирателей, принявших участие в голосовании, за КПРФ – 14,08%, ЛДПР – 7,24%. «Справедливая Россия» набрала 3,03%, «Яблоко» – 2,96%, «Гражданская платформа» – 1,84%. Партия-спойлер КПСС получила 2,47%, отобрав голоса коммунистически настроенных избирателей. У «Коммунистов России» (также исполняла роль спойлера) – 2,37% голосов. «Родина» получила 1,94%. «Зеленые», «Воля», «Патриоты России» и «Гражданская позиция» набрали менее одного процента.

Хорошо видно, что наибольшее количество голосов партия власти получила в сельских районах области. Так, в Карсунском округе №1 за нее проголосовало 79,5% избирателей, в Вешкаймском округе №2 – 68,03%, в Новоспасском округе №4 – 75,52% и т.д. Теперь замечаем, что в районах, где у «Единой России» самые высокие результаты, отмечается и самая высокая явка избирателей (четвертая строчка снизу второй части таблицы – дополнительный расчет) и (внимание!) там же и самый большой процент проголосовавших на дому – 18-20% (предпоследняя строчка второй части таблицы – дополнительный расчет). Эксперты считают, что если голосование на дому выше пяти процентов, то итоги голосования в этих округах становятся сомнительными, поскольку процент немощных избирателей не бывает выше. У нас же по всем районам области 13-20%, а в среднем по региону – 11,34%, в то время как в 10,11 и 18 ОИК всего один процент. Яркое исключение – ОИК №14, где на дому проголосовало 8,8% избирателей, участвовавших в голосовании. Сразу вспоминается заявление наблюдателя от КПРФ Александра Талынева, направленное в облизбирком и прокуратуру области. В жалобе сообщается о том, что представители кандидата от «Единой России» ходили по домам и дарили пожилым людям индийский чай и конфеты, предлагая проголосовать на дому и обязательно – за конкретного кандидата от партии власти – Тамару Дмитриеву. Талынев считает это подкупом избирателей. По словам председателя облизбиркома Юрия Андриенко, выяснилось, что господин Талынев «тайно и без разрешения схватил со стола председателя УИКа пачку заявлений о голосовании на дому и унес их, правда, затем вернул, хотя не известно, все ли». Сам Талынев пояснил, что заявления ему дала председатель комиссии, а ознакомиться ему было необходимо, чтобы опросить избирателей. Избирком подтверждения фактам не нашел, зато теперь полиция расследует фактом «кражи заявлений».
Между тем, политический аналитик Александр Кынев (Москва) считает, что «высокий процент явки и голосования на дому в районах области говорит о том, что победа «Единой России» в этих округах получена административным путем». Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, замечает, что высокий процент голосования на дому в Ульяновской области «может быть связан и с вбросом бюллетеней», но «скорей всего, это был объезд деревень – классическая технология, характерная также для Воронежской и Тамбовской областей». «Несомненно, это нарушение процедуры, но доказать его при отсутствии политической воли руководства региона невозможно», – говорит эксперт.
Теперь смотрим еще одну интересную вещь: число открепительных удостоверений, выданных участковыми избирательными комиссиями (графа 11). В ОИК №1, к примеру, выдано 1817 открепительных, но проголосовало по ним в той ОИК только 189. Такая картина во всех ОИК районов области: выдается 2 тысячи – голосуют 150-180. Куда же деваются все эти тысячи открепительных? А их (хотя и не все) мы находим в городских ОИК №12 (475 открепительных), №13 (602 открепительных) и №14 (679 открепительных). Интересные цифры? Очень. И снова вспоминаются жалобы наблюдателей о том, что к избирательным участкам подъезжали некие автобусы с некими людьми…

Я считаю, что выборы не станут ни чистыми, ни честными, пока есть административный ресурс, пока разрешается главам быть «паровозами», пока позволяется баллотирующемуся чиновнику или депутату не уходить в отпуск и исполнять свои обязанности, что дает ему возможность бесплатной агитации через все зависимые СМИ, пока губернаторам и мэрам позволяется путать свою партийную принадлежность с исполнением своих обязанностей главы.
Но добиться этого не получится, потому что контроль над всей законодательной властью у «Единой России». А она лишаться этой опоры не захочет. Несмотря на то, что такое сращивание с исполнительной властью можно назвать корпоративной коррупцией – действиями чиновников в интересах определенной группы лиц.
И единственный выход – планомерная и серьезная работа оппозиционных партий (если они еще в состоянии) по доказательству всех нарушений через суды. Это трудно, но возможно. Избиратель поверит только сильным, только тем, кто может за себя постоять. В противном случае эта безвыходность однажды это выльется в гражданский протест.