Ещё с лета у меня в запасниках лежит замечательный пост-экскурсия димитровградского блогера Валерия Долженко по центру Ульяновска с особым вниманием на архитектуру старого Симбирска, чуть не забыл ведь, а сейчас вдруг вспомнил, и очень кстати, в такой прохладный глубоко осенний вечер самое время виртуально прогуляться по ярким солнечным фотографиям улицы Льва Толстого с полным погружением..

Ульяновск. Симбирский заповедник

В первый раз в Ульяновск я приехал где-то на прошлой неделе (в смысле с новой целью, а так это визит уже не менее чем сотый). Утро предвещало как минимум неплохой шторм, на Президентском мосту через Волгу зрелище было внушительное. Кому показать из неместных – ведь и не поверят, что с рекой можно такое сделать, а потом еще такое над ней построить.

IMG_7383

И так – пять с лишним километров. Больше в области таких дорог нет.

IMG_7387

Вообще Ульяновск – город очень неоднозначный и интересный уже этим. Таких метаморфоз, какие перенес он, вряд ли доводилось видеть какому-то другому городу Поволжья, а натворили здесь действительно много всего. Город, как известно, немолодой – основали его в 1648 году под началом боярина Хитрово. В то время это был основополагающий пункт Симбирской засечной черты, здесь даже имелся кремль свой – даром, что деревянный. История города до начала 20 века вполне заурядна, на выходе получился довольно обычный губернский город, даже в меру провинциальный. У Симбирска того времени было три больших богатства. Мост через Волгу, завершенный в 1916 году, стоит и сегодня. В самом городе еще драгоценности: во вторую очередь – несколько кварталов очень недурного модерна, в первую очередь – целая россыпь великолепных церквей.

Церквям Симбирска, мягко говоря, в жизни очень не повезло. Вопрос, конечно, отдельный, но вещь очевидна: на родине Ленина центр города не должен был быть изуродован какой-то там храмовой архитектурой, пусть и второй по ценности на Нижней Волге. Но как именем Ленина сгубили один пласт Симбирска, так этим же именем спасли и другой, даже более хрупкий – его деревянную архитектуру. Я даже не знаю, существует ли у нас в стране нечто подобное – целые музеефицированные кварталы, сохраненные лишь для того, чтобы сберечь ту атмосферу, в которой рос один-единственный человек.

Первую прогулку по старинному Ульяновску начинаю с самого края заповедника на улице Железной Дивизии, у памятника Илье (!) Ульянову. Вот он, тот случай, когда памятников сыну раз в 10000 больше, чем отцу. Сам Володя, наверное, в старости выглядел бы именно так.

IMG_7393

Вообще же памятников в центре города предостаточно, это как показатель некого достоинства и знак того, что город в туристическом плане жив.

Ориентир начала деревянного Ульяновска – такая полуразвалюшка на пересечении Жел.Дивизии и улицы Толстого. По сути, это начало деревянного Симбирска, но немного странно называть один город именем другого, когда от того, старого Симбирска, остались два квартала. Это именно город Ульяновск со следами Симбирска.

IMG_7395

Улица Толстого – южная сторона музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”. Заповедник – наследник советской эпохи, когда сюда приезжали именно почуствовать благотворную атмосферу ленинского детства. Сейчас от того музея осталось, в принципе, одно название, от которого, кстати, тоже не мешало бы избавиться. Приезжий при виде такого указателя поспешит удалиться, а ведь заповедник стоит того, чтобы здесь побывать. Да, это заповедник из разряда “не для всех” – но очень добротный. То, о чем говорят “город в городе” – причем живущий по своим скромным законам. Даже люди, как показалось, здесь живут немного другие – все же малоэтажная деревянно-модерновая застройка от лучших архитекторов своего времени влияет на человека гораздо лучше, чем кварталы промышленного Ульяновска, города не для людей. Музеи здесь, в заповеднике, на любителя, но этому самому любителю будут очень интересны. Архитектура – такая же, но на входе еще очень простенькая.

IMG_7397

IMG_7399

Губернский город конца 19 века, каким был Симбирск, не мог обойтись без Духовного училища в откровенном византийском духе. А вот от домовой церкви Кирилла и Мефодия (сейчас не действует, так как здание уже давно принадлежит УлГУ) уже пахнет чем-то неорусским. Она и смотрится поприятнее.

IMG_7408

IMG_7405

Бывшее Духовное училище стоит на улице архитектора Ливчака, перепендикулярной ул. Толстого. При своей небольшой протяженности, это едва ли не интереснейшая в архитектурном плане улица всего Ульяновска. Здесь стоит дом того самого архитектора Федора Осиповича Ливчака. Роскошный провинциальный модерн.

IMG_7429

Ливчак творил главным образом в Симбирске, здесь по его проектам построены с полсотни гражданских зданий. Стиль архитектора очень узнаваем, а личный дом-мастерская Ливчака – буквально апофеоз всего творчества. В начале 20 столетия в Симбирске одновременно работали три архитектора, усердно продвигавших модерн, но Ливчак обошел всех конкурентов на сто очков вперед. Такой самобытности я, честное слово, еще не встречал. В это доме все и сразу. И барельефы на природно-мифологические мотивы

IMG_7419

И дизайнерские окна

IMG_7423

И современные технологии

IMG_7417

И великолепные деревянные козырьки

IMG_7450

IMG_7451

И полые бетонные блоки, из которых, стати, сложен весь дом. Это тоже идея Ливчака, им же осуществлянная. Архитектор на свои деньги пустил в Симбирске завод по производству этих блоков, а свой дом сам сделал как бы рекламой собственного производства. В 1910-х годах продукция набирала популярность, Ливчак уже строил планы сооружения целых деревень из несгораемых и недорогих блоков. Но сначала вмешалась война, а потом самизнаетекто.

IMG_7446

Есть даже майлоковые панно с глухарями! Насколько все гармонично и выверенно, какой атмосферный дом-то!

IMG_7435

Вход во дворик через старинную дверь. Архнадзор, аууу!

IMG_7445

IMG_7444

Соседний дом деревянный, но автор тоже Ливчак.

IMG_7454

Уж не его ли потомки здесь сегодня живут? Сам Ливчак погиб в 1919 году в колчаковском Омске, точнее, скончался от тифа, заразившись им в госпитале, который он с коллегой реконструировал

IMG_7458

Это уже точно не ливчаковская половина. Радует, что наличники явно обновленные – значит, дом не брошен, еще поживет и порадует гостей

IMG_7465

IMG_7469

По возвращении на улицу Толстого первым встречает вразумительный экземпляр высокого сталианса. Здесь его можно больше не искать – вся архитектура подобного рода сконцентрирована на улице Гончарова, но туда я доберусь в следующий раз.

IMG_7483

Напротив – вход в первый из музеев по улице Толстого и во всем музее-заповеднике. А музей здесь не один только Мемориал, как иногда (но очень редко) ошибочно считают. Всего в составе заповедника 16 музеев, и главная их специализация уже давно не детство Володи Ульянова, а жизнь предреволюционного Симбирска. Здесь, в “конце Льва Толстого”, собраны в одном месте сразу три из них. В музей “Мельница” я не пошел – во-первых, денег не было, во-вторых – там бы вряд-ли увидел нечто новое и мне интересное. А вот в музей Модерна я не мог себе позволить не зайти. Посетителей было немного, сначала мы с кассирами долго решали, по какому тарифу меня пропускать (сошлись на “школьном”, ну и спасибо, “студенческий” я бы не потянул). Фотографировать внутри было лень, а по факту опять же не на что (50 рублев!). Но на самом деле очень и очень достойно. Чертежи симбирских домов, банков, церквей, построенных и нереализованных, да еще и выполнено все в духе эпохи… одним словом, давно не получал от музеев такого удовольствия.

Потом пошел в соседний музей “Засечная черта”. Башня-реконструкция притаилась в обычном ульяновском дворике.

IMG_7473

IMG_7476

IMG_7474

IMG_7482

А теперь просто пойдем по улице Толстого в сторону Волги. Вот уж действительно – прогулка с полным погружением… Я не знаю, что бы сказали об этом настоящие жители Симбирска той эпохи, но на мой взгляд ее атмосфера передана превосходно. А почему передана? Это некорректно – скорее, бережно сохранена.

IMG_7484

IMG_7486

Сплошная зелень, умеренная чистота и именно благородная запущенность – такая, за которую почти не стыдно. Если бы здесь были вылизанные тротуары и велодорожки, ощущение осталось бы не таким. Не знаю. по-моему это и есть образ тихого губернского города. Тишина, только деревья шелестят, редкие прохожие, а машин на дороге так мало, что их пристутствие даже не ощущается

IMG_7490

Дом семьи Ульяновых, если не ошибаюсь, один из шести в Ульяновске. Вот Илья Ульянов – вроде не последний был в городе человек, а мыкался с семьей по съемным квартирам. Вроде бы нехорошо, зато благодаря этому в Ульяновске сохранился не один дом под Мемориалом, а сразу шесть по всему историческому кварталу. А вместе с ними – и сам квартал.
Вкус у Ульяновых, кстати говоря, был очень неплохой.

IMG_7493

IMG_7494

Деревянный модерн – это одно, а вот деревянная псевдоготика… Да, такого еще видеть не приводилось. А ведь как сделано-то! И вам арки деревянные, и вазы резные, и наличники, и веранда внутри.

IMG_7503

IMG_7516

IMG_7505

Вообще застройка улицы Толстого считается менее целостной, чем на соседней улице Ленина, зато здесь встречаются общепризнанные шедевры провинциального масштаба. Ведь есть в этом что-то особенное, а еще и в такой роскошной исторической оправе. Вот доходные дома княжны Ухтомской – тоже работа Ливчака.

IMG_7513

IMG_7526

IMG_7534

Чуть подальше – опять торжество деревянного модерна

IMG_7528

IMG_7535

Новые малые формы

IMG_7539

IMG_7541

IMG_7545

IMG_7546

Девушка на фотографии выше не прошла мимо, а предложила пройти обратно по улице дабы увидеть место для интересного кадра. Я этот дом, как выяснилось, уже фотографировал, но уж выложу фотографию, пусть человеку в случае чего будет приятно

IMG_7550

Дальше по порядку – лютеранская кирха самого начала 20 века. Как ее не разворотили в то время, когда в полукилометре отсюда массово сносили подлинные шедевры – загадка. Но вид сохранился очень Нижнеповолжский

IMG_7569

IMG_7563

Вернулся на улицу Толстого, пристроился к очередному замечательному строению. Мужчина на фотографии тоже не просто так – через пять минут мы уже вовсю разговаривали о российской круизной отрасли в целом и о новинках маршрутов по Волго-Балту в частности.

IMG_7573

IMG_7575

Дальше, уже близко к улице Гончарова – комплекс конструктивистских жилых домов, которые по непонятным мне причинам называются “домом Володарского”. Состояние, к сожалению, обычное для провинциального конструктивизма. Плюс заросло все так, что адекватно сфотографировать невозможно.

IMG_7602

А вот с другой стороны – еще один дом от Ливчака, бывший Крестьянский и Дворянский поземельный банк. Сейчас здесь один из главных преподавательских корпусов УлГУ, который не помешало бы выгнать отсюда за поганые кондиционеры. Такой дом портят!

IMG_7580

IMG_7589

IMG_7593

Интересный пример реконструкции

IMG_7597