Расположен в Карсунском районе, к востоку от сел Русские и Татарские Горенки, Котяково, Кадышево; правобережная долина р. Сура.
Общая площадь – 1837 га.
Придание статуса ООПТ будет способствовать сохранению одного из крупнейших в области эталонных комплексов типичных коренных степных экосистем, где представлены основные сообщества кальциевых ландшафтов центральной части Приволжской возвышенности.
ООПТ является местом произрастания редких и уязвимых видов растений, 14 из которых включено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 3 – в Красную книгу России), а также местом обитания редких и уязвимых видов животных, из которых 7 занесено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 3 – в Красную книгу России).
«Русские горенки» имеют высокое эстетическое значение для туристической привлекательности реки Суры и развития программ по сохранению степных ландшафтов региона, а также исключительное ландшафтообразующее значение, являясь центром сохранения эталонных каменистых степей Приволжской возвышенности, имеющих ключевое значение в образовании ландшафта данного района.
Основу степных орнитокомплексов памятника природы составляют широко распространенные виды безлесных и опушечных ландшафтов: лесной конек Anthustrivialis, полевой жаворонок Alauda arvensis, луговой чекан Saxicolarubetra, садовая овсянка Emberiza hortulana. Из характерных степных видов также отмечены обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe, золотистая щурка Merops apiaster, серая куропатка Perdix perdix и полевой конек Anthus campestris (маркерный вид степных местообитаний; за весь период исследований выявлено 6 токующих самцов). На луговых участках в долине ручьев отмечено 2 токующих самца коростеля Crexcrex – типичного вида пойменно-луговых сообществ.
Наибольшую орнитологическую ценность степные массивы имеют в качестве одного из ключевых в регионе местообитаний для крупнейшей наземногнездящейся совы – филина Bubobubo. В Русских горенках обнаружены как одиночные летующие филины (3 точки), так и гнездовой участок сов. В гнезде филинов, обнаруженном на степной склоне в глубине оврага, находилось 2 недавно вылупившихся пуховых птенца и яйцо. Из кормовых объектов отмечены две серые крысы Rattus norvegicus и 4 обыкновенные полевки Microtus arvalis. На территории памятника природы обитает 2 пары орлов-могильников Aquilaheliaca, одна гнездится в лесном массиве, примыкающем к степной долине, и использует рассматриваемый участок в качестве охотничьего биотопа, гнездо второй пары расположено в березовом колке непосредственно на территории ООПТ. Также здесь встречаются молодые летующие орлы. Из других дневных хищников отмечены луговойCircus pygargus и болотный Circus aeruginosus луни, черный коршун Milvusmigrans, тетеревятник Accipitergentilis.
В териологическом плане территория памятника природы «Русские горенки» имеет ключевое значение для сохранения крупнейших в области поселений степного сурка Marmotabobac и крапчатого суслика Spermophilussuslicus. Помимо того, что данные виды являются ландшафтообразующими элементами степных сообществ, они также служат ключевыми объектами питания редких пернатых хищников – филина и орла-могильника. В ручье центральной балки обнаружены следы пребывания речного бобра Castor fiber. Из мелких млекопитающих отмечены обыкновенная полевка, лесная мышь Apodemus uralensis и серая крыса. Последний вид обнаружен в гнезде филина и, вероятно, добыт им на территории населенного пункта Русские горенки.
Западная граница ООПТ проходит по окраинам сел Кадышево, Котяково, Татарские и Русские горенки, протянувшимся вдоль правого берега Суры. Ввиду близкого расположения памятника природы к населенным пунктам часть ценных целинных степных участков была распахана и занята огородами или полями. Скот, выпасаемый в тырсовых, тырсово-кострецовых, луговых и меловых каменистых разнотравных степях интенсивно вытаптывает и выедает травостой, повреждая степную дернину. Также большой вред степным сообществам наносят весенние пожары, выжигающие наряду со старыми, прошлогодними травами и молодой подрост данного года.
Сурок
“,..Скот, выпасаемый в тырсовых, тырсово-кострецовых, луговых и меловых каменистых разнотравных степях интенсивно вытаптывает и выедает травостой, повреждая степную дернину..”
Задача №1: Вырезать весь скот в радиусе 20 км от “памятника природы” . Деревни переселить в леса,на болота, в Иордовию… подальше от Суры ! Пусть только птички поют и сурки свистят. И парит орёл-могильник над всем Карсунским районом над всей областью!!!!!