12 сентября под председательством заместителя главы города Игоря Буланова прошло заседание комитета по местному и территориальному самоуправлению, вопросам правопорядка и противодействия коррупции. В заседании приняли участие депутаты Городской Думы, а также уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов, заместитель прокурора Ленинского района города Станислав Шапиро и руководители структурных подразделений администрации города. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение результатов реализации мер по противодействию коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» за первое полугодие 2013 года.
По информации начальника управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Агалара Нурова, за первое полугодие текущего года Ульяновской городской Думой и администрацией города было принято 247 правовых актов. По результатам антикоррупционной экспертизы было выявлено 33 коррупциогенных фактора.
Также была отмечена работа отдела по профилактике коррупционных проявлений, который был создан решением Городской Думы в апреле 2012 года. Данным отделом была разработана программа противодействия коррупции, состоящая из 55 мероприятий, которая по итогам первого полугодия 2013 года была реализована на 87,8 %.
Кроме того, в сфере противодействия коррупции в администрации города работает Общественный Совет по профилактике коррупции. В его состав входит 31 человек, из которых 60 % представляют собой все социальные слои населения города.
Агалар Нуров отметил необходимость эффективного антикоррупционного воспитания в образовательных учреждениях. На сегодняшний день в 80 общеобразовательных средних школах города введены элементы антикоррупционного образования. В частности, было проведено 312 открытых уроков, что на 238 уроков больше, по сравнению с периодом прошлого года, 546 классных часов антикоррупционной направленности.
Депутаты обсудили эффективность работы с обращениями граждан. Из 11477 обращений, поступивших в органы местного самоуправления, 33 были по возможным фактам коррупции. По результатам проверок четыре материала было направлено в правоохранительные органы.
Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов подчеркнул: «Организация работы по противодействию коррупции в городе Ульяновске строилась очень сложно, и только за последний год данная деятельность вышла на необходимый для исполнения федерального закона уровень. На данном этапе важно показать значимый результат общественного контроля за эффективностью использования бюджетных ресурсов ответственными чиновниками городской администрации, а также необходимо учитывать мнение общественности и способствовать налаживанию эффективного диалога в рамках совместного с гражданами контроля за качеством ремонта городских дорог, многоквартирных домов. Положительных результатов работы по противодействию и профилактике коррупции невозможно достичь без проведения непредвзятой оценки представителей гражданского общества».
В ходе заседания комитета также было отмечено, что в рамках работы по противодействию коррупции депутаты проводят активную работу по обращениям граждан. В частности, при исполнении контрольных полномочий только за последние две недели состоялось 30 выездных мероприятий по обращениям граждан, в которых приняли участие и сами жители. Кроме того, депутатами Ульяновской Городской Думой проводится реализация собственных предложений в нормативном регулировании. Так, с начала 2013 года утверждено 91 решение. В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы на сайте Думы размещено 81 решение. Доля выявленных коррупциогенных факторов в данных решениях составляет 0,9%.
Подводя итоги комитета, Игорь Буланов заключил: «В деятельности по противодействию коррупции была проделана большая работа, но на достигнутом останавливаться нельзя. В дальнейшей работе необходимо учесть прозвучавшие в ходе заседания предложения и рекомендации. Депутаты Ульяновской Городской Думы будут продолжать также активно работать с обращениями граждан и в целом по данному направлению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.