По данным Пенсионного Фонда России, в 2012 году число пожилых людей в нашей стране превысило число молодых (до 16 лет) и составило более 40,6 миллиона человек. Только 5% из них умеют обращаться с компьютером, смартфоном и пользоваться интернетом. Между тем, именно современные технологии позволяют пожилым людям чувствовать себя вовлеченными в жизнь общества.
На прошлой неделе в Ульяновске прошел III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями «Понятный интернет», который был организован Союзом пенсионеров России при поддержке Правительства Ульяновской области. Эти состязания прошли в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов». Для участия в чемпионате из разных регионов России в Ульяновск приехало порядка 70 представителей старшего поколения. Трое из них являются инвалидами по зрению, для них были созданы необходимые условия, позволяющие участвовать в соревнованиях.
Самой молодой участнице состязаний 53 года, самой пожилой – 73. Соревнуясь в нескольких номинациях, пожилые люди доказали, что им покорны и офисные программы, и интернет. А самое главное, что не существует преград ни возрастных, ни физических для получения новых знаний для того, чтобы оставаться интересными себе и близким, чтобы каждый день жить полной энергии и увлечений жизнью. Общение с участниками соревнований еще более убедило нас в важности происходящего. Как мы выяснили у состязавшихся, само участие в мероприятии значило для них очень много:
– Я очень рад тому, что приехал на эти соревнования. Мы, старые люди, обычно «варимся в своей каше», даже из дома ходим только в магазин, а тут – другой город, новые люди, состязания, новые знания. Жизнь гораздо интереснее, когда ты не ограничен рамками квартиры, двора, города. Такие встречи важны для нас. Причем дух состязательности только добавляет интереса, а вообще главное для нас – участие, – рассказал о своих впечатлениях гость из города Владимира Юрий Александрович Молчанов. – Город у вас красивый. Я ни разу не был в Ульяновске, хотя очень люблю Волгу. А тут от вашего педуниверситета такой вид! Спасибо хозяевам, всем угодили, – улыбнулся он.
Гость из Челябинска, Виктор Николаевич Чес-ноков, призер подобных соревнований, проходивших в его родном городе, выразился так:
– Все участники высоко оценили организацию мероприятий и работу волонтеров.
Сами волонтеры говорили о том, что подобная работа для них интересна:
– Я была здесь волонтером, то есть помогала пожилым людям. У нас в университете используются новые компьютерные технологии, которые не всегда знакомы участникам. Поскольку я здесь учусь на физикматематическом факультете, мне все здесь знакомо, и я могу помочь, – очаровательно улыбалась Марина Абрамова, – хотя я, честно говоря, удивлена, насколько хорошо, в общем, владеют техникой пенсионеры. Очень интересно за ними наблюдать. Они искренне и азартно состязаются, но никогда не ссорятся. Этому стоило бы поучиться нам, молодым!
Павел Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.