8 сентября в выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области участвовало 312 человек, содержащихся в исправительных учреждениях региона.
Согласно действующему законодательству, правом голоса на выборах обладают все граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, если они не признаны судом недееспособными и если они не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. То есть даже будучи арестованным, человек не лишается своего гражданского права и может участвовать в политической жизни страны. И минувшее воскресенье также стало для содержащихся в следственных изоляторах днем выборов.
По словам начальника УФСИН России по Ульяновской области Михаила Санкина, голосованию предшествовала разъяснительная работа, проводились беседы, данные о партиях, участвующих в выборах, транслировалась по радио. В коридорах изоляторов разместили стенды с информацией о кандидатах в депутаты. Вся необходимая документация была подготовлена заранее. В ряде учреждений на выборах присутствовали общественные наблюдатели от политических партий. Голосование проходило как на обычных участках, но лишь более упорядоченно. В основном, процедура выборов была завершена уже к 11 часам утра.
— Никакие подтасовки и «черные технологии» допущены не были, — подчеркнул Михаил Санкин. — Равно как не было и нарушения избирательных прав граждан.
Всего в выборах в системе УФСИН проголосовало 312 человек, в том числе в Ульяновске — 229, Инзе — 39 и Димитровграде — 44 избирателя. Все бюллетени признаны действительными.