Соответствующий проект был одобрен в рамках заседания регионального Правительства 11 сентября.

«Программа «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2014-2018 годы» нацелена на обеспечение высокого качества образовательных услуг и равных возможностей при получении образования. Кроме того, в проекте предусмотрено создание механизмов мотивации педагогических работников к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию», – пояснила и.о. Министра образования региона Ирина Балашова.

Программа включает два этапа. Так, с 2014 по 2016 годы планируется уделить особое внимание условиям, обеспечивающим безопасность и комфорт детей в учебных заведениях, а также внедрению новых технологий обучения.

По словам Ирины Балашовой, будет проводиться масштабная реконструкция зданий школ региона, оснащение учебных заведений современным оборудованием. Кроме того, средняя заработная плата работников сферы образования должна составить не менее 100% от средней по экономике региона.

«В рамках программы предусмотрено строительство детских садов и возвращение в сеть зданий образовательных учреждений, ранее использовавшихся не по назначению. В дошкольном образовании будут активно развиваться вариативные формы. Речь идет об открытии негосударственных учреждений, центров раннего развития и подобных организаций. Ожидается, что все это позволит решить проблему с дефицитом мест для ребят от 3 до 7 лет», – добавила Ирина Балашова.

Также продолжат активно развиваться существующие и создаваться новые формы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, талантливых детей. Так, планируется создание школы-интерната для одаренных детей. Кроме того, порядка 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет будут получать дополнительное образование.

По итогам второго этапа реализации программы к 2018 году в школах будет внедрен федеральный образовательный стандарт по 10 класс включительно. Кроме того, все образовательные учреждения региона должны быть подключены к высокоскоростному доступу к сети «Интернет. Также в отрасли планируется увеличить долю молодых специалистов.

С полным текстом госпрограммы можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Ульяновской области http://www.minobr.ulgov.ru/28/931/6009.html .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.