«Уважаемая Марина Павловна! От имени всех жителей нашего дома (Рябикова, 94) и от себя лично выражаю благодарность за то, что выслушали все наши проблемные вопросы по благоустройству придомовой территории. Отдельное спасибо за Вашу поддержку. Будем надеяться на лучшие условия!» – это буквальная цитата из благодарственного письма, которое адресовано Главе Ульяновска. Письмо подписано старшей упомянутого дома Рамилей Джапархановой, с которой мы решили встретиться – чтобы, так сказать, выяснить «все подробности дела».
Оказалось, что 94-й дом по Рябикова – обычная «хрущевка». По словам жителей, до недавнего времени их дворовая территория пребывала в самом запущенном состоянии: детская площадка отсутствовала; дорога перед подъездами – «разбита»; не было освещения у подъездов; машинам жителей, помимо газонов, негде было парковаться; тротуары – без бордюров; кругом – непобеленные, разросшиеся деревья и так далее. Правда, собственники долгое время пытались украсить территорию под окнами самостоятельно – сажали цветы. Но и здесь не все получалось так, как хотелось: сказывалось отсутствие нормального чернозема.
– Я переехала сюда всего год назад. У меня двое детей, поэтому почти сразу бросилось в глаза, что детям просто негде играть. Хотелось, конечно, наладить и остальное. После того, как меня выбрали старшей по дому,решила обратиться по поводу благоустройства к городской власти и в нашу управляющую компанию «Альфаком»,- рассказывает Рамиля.
По ее словам, в конце августа их двор посетили губернатор Сергей Морозов и Глава Ульяновcка Марина Беспалова.
– Выслушали наши проблемы, пообещали в течение недели исправить ситуацию. Вот буквально за несколько дней во дворе появилась детская площадка – с качелями и песочницей, поставили железные ограждения между проезжей частью и тротуаром (пока только частично, не вдоль всего дома), привезли земли для цветов, засыпали асфальтовой крошкой место для парковки, провели освещение над козырьками подъездов, деревья подровняли и побелили. У нас в одном из подъездов проживает ребенок-инвалид, там в некоторых местах были сломаны перила, их восстановили, – перечисляет сделанное старшая по дому.
По словам других жителей 94-го дома, они с нетерпением ждут завершения работ: дорога перед домом пока так и осталась в разбитом состоянии, а без бордюров привезенный чернозем весь «раскиселится».
– У нас даже заасфальтировали подходы перед некоторыми подъездами – они тоже были в плохом состоянии! Также установили скамейки – пенсионеры могут теперь отдохнуть, воздухом подышать. Вообще, как говорится, начало положено
– жители действительно очень благодарны: двор и впрямь преобразился, выйдешь на улицу
– душа радуется. Будем теперь общими усилиями все это «доводить до ума», сделать еще предстоит многое – от ремонта кровли до восстановления дворовой беседки, – делится планами наша собеседница.
Стоит добавить, что «разбитые» дворовые дороги – это общая проблема данного микрорайона: к примеру, чтобы выйти к трамвайным путям на Рябикова, жители упомянутого выше дома (как и их соседи) вынуждены идти по сплошным ямам и лужам, находящимся на дороге вдоль 98-го дома. Эти вопросы еще ждут своего решения.
Сергей Соболев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.