В углу фотографии можно заметить дату на английском языке «21 may 1868». Именно в этот день Симбирск посетил Великий князь Алексей Александрович. Мы выяснили, в какое время дня была сделана фотография, а также все возможные подробности визита молодого князя в Симбирск.

 

84230506eafdНиколай I желал видеть своего внука моряком. Именно по его воле Великий князь Алексей Александрович с рождения был приписан к морской службе. Уже в 7 лет мальчик стал мичманом, а к 17 годам становится вахтенным начальником.

С 8 лет наставником Великого князя был К.Посьет – отличный моряк, участник знаменитого похода на фрегате «Паллада». Именно благодаря его усилиям, морская служба молодого князя не стала простым развлечением. Наставник тщательно следил за тем, чтобы Алексей Александрович исправно исполнял свои служебные обязанности. Князю не делалось в этом отношении никаких поблажек.

Получение офицерской должности вахтенного начальника должно было быть подкреплено реальной практикой, то есть большим плаванием. Маршрут очередного путешествия, которое должен был совершить молодой князь, которому исполнялось 18 лет, утверждался свыше. «Государю Императору благо-угодно было утвердить … распределение… плавания…» – писал К.Посьет.

Было решено, что молодой князь сядет в Твери на пароход и спустится до Астрахани, откуда совершит поход по Каспийскому морю, затем последует переход через Кавказ и плавание на специально отправленном в Черное море фрегате “Александр Невский” вокруг Европы. Конечной точкой пути должен был стать Кронштадт. Но дойти до Кронштадта на “Александре Невском” князю было не суждено…

Путешествие началось 8 мая, 10 мая князь со свитой сел в Твери на пароход и началась водная часть пути.

20 мая пароход с Великим князем прибыл в Ундоры. По данным члена губернской архивной комиссии Мартынова, причиной остановки в Ундорах было то, что Алексей Александрович возжелал отпраздновать свой день ангела в знаменитом дворянском гнезде.

21 мая великокняжеский пароход впервые (во второй, и последний, раз князь приплывает в Симбирск через год) причалил к пристани Симбирска. Именно этот момент и отображен на фотографии.

SAM_3073

К приезду Великого князя готовились. Не угодить было нельзя – члены императорской семьи привыкли к особому обращению. Необходим был и, как сказали бы сейчас, креативный подарок. Его придумал тогдашний симбирский губернатор Владимир Владимирович Орлов-Давыдов. По данным С.Сытина, Орлов-Давыдов в качестве подарка заказал альбом фотографий Симбирска «для поднесения августейшей особе», а также для своей усольской библиотеки. Было сделано более 20 (выявлено 23) фотографий с видами Симбирска, наклеенных на куски белого картона.До наших дней дошли фотографии со штампом усольской библиотеки (Усолье было “родовым гнездом” Орловых-Давыдовых), благодаря чему и получили название “усольская серия”.

Знаменитому краеведу удалось с большой долей вероятности определить и автора всех фотографий. По данным Сытина, автором «усольской серии» был А.Л.Бах.

Скорее всего, именно этим фотографом была сделана и фотография прибытия парохода с Великим князем. Почему именно прибытия, а не отплытия? Это можно понять исходя из направления взгляда «чистой публики» – люди смотрят НА дебаркадер. Следовательно, ждут когда с парохода соблагоизволит сойти Алексей Александрович. Согласно Мартынову, пароход прибыл в Симбирск в 9 утра. В это время, скорее всего, и была сделана фотография.

На это указывает и фраза «в 3 часа дня Великiй Князь отплыл, на пароходе, в Самару, напутствуемый прощальными криками толпившагося народа». Толпившегося народа на фотографии не видно.

В Симбирске 18-летний Великий князь выполнил стандартную для подобного рода визитов программу – посетил кафедральный собор, гимназии, осмотрел больницу и библиотеку и отобедал у губернатора с почетными лицами города.

Дальнейшее путешествие князя – вахтенного проходило без проблем до тех пор, пока в Северном море фрегат, на которым плыл Алексей Александрович, не врезался во время шторма в отмель. Корабль пришлось оставить. Во время спасательной операции погибло несколько членов его экипажа, но Великий князь отказался покидать корабль до тех пор, пока не убедился, что есть «надежда спасти и других». Этот случай навсегда запомнился князю и затем постоянно упоминался в его биографии.

Фотографии “усольской серии”:

96276404_Ashampoo_Snap_20130115_19h43m45s_039_

Встреча Великого князя на пристани Симбирска. Ныне – район за лодочной станцией налево от въезда на старый мост через Волгу.

96276187_Ashampoo_Snap_20130115_19h33m09s_038_

Чугунолитейный завод купца Андреева. Остатки завода сохранились поныне в районе остановки “4-й микрорайон”.

96276091_Ashampoo_Snap_20130115_19h30m47s_037_

Вид на торговые ряды и улицу Большую Саратовскую. Ныне – улица Гончарова между перекрестками с улицей Бебеля и Карла Маркса.

96275915_Ashampoo_Snap_20130115_19h24m38s_036_

Здание городской управы. До этого – дом городского общества. Ныне – музыкальное училище.

96275850_Ashampoo_Snap_20130115_19h20m34s_035_

Мужская гимназия и Троицкий собор. Видна площадь, на которой появится сквер Карамзина.

96275677_Ashampoo_Snap_20130115_19h17m25s_034_

Вид на Конно-Подгорную слободу и Засвияжье со стороны оврага речки Симбирки. Снято с точки, где ныне сближаются улицы Ленина и Воробьева.

96275627_Ashampoo_Snap_20130115_19h16m53s_033_

Вид на южный городской выгон (ныне район 4-ого микрорайона) и городскую больницу (длинные корпуса).