После нашумевшего потопа в Заволжском районе Ульяновска начались традиционные поиски виноватых. Громких увольнений и скандалов не последовало. Глава Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, Ильдус Юсупов, заявил о необходимости очистки водоотводной системы, запросив на это мероприятие порядка 37 миллионов рублей. Откуда взялась эта цифра, правда, не совсем понятно, как непонятно и то куда уходят другие многомиллионные субсидии. В этом году на возмещение затрат по очистке и устройству водоотводных каналов чиновники выделили УМКУП «Противооползневые работы» порядка 1,7 миллиона рублей. То же предприятие получило еще почти 50 миллионов субсидий на возмещение затрат, связанных с содержанием сооружений инженерной защиты.
Согласно постановлению администрации города Ульяновска, распорядителем субсидий является Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. Он же формирует комиссию для определения получателя субсидии, он же контролирует качество выполненных работ. Дороги Ульяновска, тем не менее, продолжают превращаться в реки, равно как продолжается смена кадров в «Противооползневых работах». Напомним, УМКУП, ранее возглавляемый Ильдусом Юсуповым, вновь поменял директора. После перехода Юсупова на новую должность место директора «Противооползневых работ» занял Руслан Пащенко, однако на сегодняшний день он покинул свой пост. Связано ли это со следственными проверками в отношении законности действий бывшего директора МКУП, Ильдуса Юсупова, мы не знаем.
Продолжая речь о многострадальной и заиленной водоотводной системе города, отметим, что по имеющейся информации в 2010 году при активном вливании бюджетных денег МУП «Ульяновскдорремсервис» закупало в том числе и каналопромывочное оборудование, призванное очистить водоотводную систему от злополучного ила. Эксплуатацией ливневых канализаций должна была заниматься специальная группа, созданная на базе того же предприятия. Однако результат налицо: городская водоотводная система не в состоянии справиться с ливнями, которые в Ульяновске впору приравнивать к стихийным бедствиям. Виновных в затоплении городских дорог нет, на устройство водоотводов вновь требуются миллионы, которых в бюджете также нет.
Зато в бюджете есть средства на выделение субсидии «Ульяновскдорремсервису», который в 2013 году получил почти 15 миллионов рублей от Комитета на возмещение затрат, связанных с содержанием автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. Ремонт дорог в Ульяновске тема особенно веселая: деньги туда буквально «сливают», вновь положенный асфальт моментально начинает трескаться (последний пример – ул 12 сентября), подрядчики не укладываются в срок. Тот же Юсупов говорил об особом контроле, который будет вестись в отношении ремонта городских дорог. Отдельные надежды он возлагал на общественный контроль. Таковой, кстати, давно существует в Ульяновске, правда, не в том формате, о котором говорил председатель Комитета: люди просто делятся в интернет-сообществах фотографиями отдельных участков городских дорог, переживших, судя по своему внешнему виду, ни одну бомбежку, и отправляют «письма счастья» в ГИБДД. Другое дело что на этот настоящий (а не созданный чиновниками) «Народный контроль» никто реагировать не спешит.
Констатируем: чиновники не скупятся на выделение субсидий. Одному только «Городскому центру по благоустройству и озеленению» отведено 85 миллионов рублей. Наверняка, каждый житель нашего благоустроенного и зеленого (речь не об иле в канализациях) города уже почувствовал на себе всю прелесть бюджетных вливаний. Но даже президент в одном из своих выступлений подчеркнул необходимость проверок выделения субсидий, как почвы наиболее плодотворной для коррупции. Во всех регионах ведутся проверки выделения бюджетных средств. Недавно был скандал с незаконной субсидией размером в 300 тыс. рублей, выделенной одному из ресторанов http://www.ulproc.ru/node/24511, а вот когда речь идет о вливании миллионов, результатов трат которых пока не ощущает на себе ни один ульяновец, прокуратура молчит. Деньги тем временем уходят, кстати говоря, и на (цитируем) «промывку перил», которую с трудом может представить себе непосвященный человек. Никто так и не дал ответ, куда ушли деньги, выделенные на благоустройство Центрального пляжа. Не повод ли это для основательной проверки? Не хотелось бы, чтобы этот вопрос остался риторическим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.