В субботу, 14 сентября, состоялось первое заседание Законодательного Собрания Ульяновской области V созыва, которое, согласно Регламенту, по старшинству открыла Лидия Жуковская-Латышева – Почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный учитель России.

В заседании приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, представитель от Правительства Ульяновской области в Совете Федерации РФ Геннадий Савинов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Маринин, члены Правительства Ульяновской области, Счетной палаты, Палаты справедливости, руководители территориальных федеральных органов, главы муниципальных образований.

Главным вопросом повестки дня первого заседания Законодательного Собрания стало избрание Председателя Законодательного Собрания и его заместителей.

В соответствии с Регламентом областного парламента путем тайного голосования на должность Председателя Законодательного Собрания подавляющим большинством голосов был избран ректор Ульяновского государственного педагогического университета Анатолий Бакаев. Его кандидатуру поддержали 27 из 31 присутствующих на заседании депутатов. В поддержку второго кандидата на должность Председателя Законодательного Собрания Алексея Куринного было отдано четыре голоса.

Поздравив Анатолия Бакаева с избранием, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к депутатскому корпусу.

– Как глава региона и как его житель хочу пожелать вам, уважаемые коллеги, всегда помнить о главной задаче на депутатском посту – действовать в интересах простых людей, земляков, отдавших за вас свои голоса, доверивших вам право принимать главные решения на уровне региона. Обладая законодательной властью и высоким статусом, никогда не забывайте о тех, кто вас ими наделил. Ведь депутат – это, прежде всего, представитель народа. Человек, заручившийся народным доверием и представляющий интересы народа в высшем органе законодательной власти региона. В заключение, хочу напомнить простую истину: граждане не делят власть на исполнительную и законодательную, региональную и муниципальную. Необходима слаженная, энергичная и целеустремленная работа обеих ветвей власти – исполнительной и законодательной. Время лозунгов закончилось, наступило время действий! (С полным текстом выступления Губернатора можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания в рубрике «Прямая речь»).

Отдельно Сергей Морозов поблагодарил «бессменного Председателя Законодательного Собрания на протяжении более чем 12 лет» Бориса Зотова.

– Его трудолюбие, целеустремлённость, порядочность, управленческий талант, лидерские качества, огромное чувство ответственности за регион, за порученный участок работы много лет служили, и я очень надеюсь, будут служить развитию Ульяновской области, – сказал Губернатор.

Поблагодарив всех за совместную работу и теплые слова, Борис Зотов передал Анатолию Бакаеву «символы» должности – хрустальный колокольчик, часы и компас.

– Пусть эти предметы напоминают Вам о том, что надо всегда сверять время и направление политической жизни, чтобы принимать своевременные решения на благо жителей региона. Работа Председателя очень интересна, из многообразия мнений и предложений и нужно выбрать наиболее правильное. Я вас от души поздравляю и желаю успеха!

В свою очередь, Анатолий Бакаев выразил коллегам благодарность за оказанное доверие и отметил, что впереди всех ждет много работы.

– Как житель Ульяновской области я хорошо знаком с существующими проблемами, в том числе и с теми, которые поднимали наши коллеги из других партий. Дороги, больницы, школы, детские сады – над всем этим нам предстоит работать вместе, основываясь на принципах уважения к чужому мнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.