Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подало заявление в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ об отмене постановления о взыскании в пользу ООО “Симбирскцемент” 442 миллионов рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Девятый арбитражный апелляционный суд 21 февраля удовлетворил иск компании о взыскании денежных средств с Российской Федерации в лице министерства финансов и Роснедр, и отменил решение суда первой инстанции. Суд указал, что поскольку истец утратил право пользования недрами, а денежные средства перечислены им именно за права пользование недрами, то они являются неосновательным обогащением ответчика. Кассация 13 июня подтвердила постановление апелляции.

Управление по недропользованию по Ульяновской области (Ульяновскнедра) в 2007 году провело аукцион на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла. Победителем аукциона была признана структура “Симбирскцемента” – ООО “НК Мобиле”. “НК Мобиле” выплатила в доход федерального бюджета разовый платеж в размере 500 миллионов рублей. Лицензия была выдана компании сроком на 20 лет.

В 2008 году лицензия на право пользования недрами была переоформлена с ООО “НК Мобиле” на “Симбирскцемент”. В свою очередь в марте 2010 года управление по недропользованию по Ульяновской области отозвало у компании лицензию на право пользования недрами. В иске “Симбирскцемент” просил суд взыскать денежные средства, которые были перечислены в бюджет в качестве разового авансового платежа за весь срок действия лицензии, исключив из требований суммы за период, когда лицензия принадлежала истцу.

Представитель Роснедр заявила ранее на заседании, что основания для предъявления настоящего иска отсутствуют, поскольку лицензия была отозвана в связи с нарушением лицензионного соглашения.

Основный вид деятельности ООО “Симбирскцемента” – добыча известняка, гипсового камня и мела. По данным ряда СМИ, компания входила в группу “СОК”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.