О ЗАКОНЕ. Древнегреческий философ и педагог Платон в диалоге «Законы» писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги».

Что такое закон. ЗАКОН — нормативно-правовой акт высшего представительного органа государственной власти или самого народа, регулирующий наиболее значимые отношения, воплощающий права и свободы человека, его приоритеты и ценности и обладающий наивысшей юридической силой в правовой системе. Этимологически (по своему смыслу) слово «закон» в русском языке означает «правило», в более точном переводе — «предел, положенный свободе воли и действия». Иначе говоря, под словом «закон» всегда имеют в виду общую и обязательную к исполнению норму поведения, адресованную всем без исключения.

Что такое ГОВОРИЛЬНЯ? Говорильня – место, учреждение, где вместо дела занимаются болтовней, пустыми праздными разговорами.

К говорильне, без сомнения, можно отнести Правительство Ульяновской области и Администрацию города со всеми Департаментами и Комитетами, которые застряли в инкубаторе идей и никак не могут вылупиться для исполнения федеральных законов, своих обещаний и непосредственно по долгу службы возложенных на них обязанностей.

ПИВНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ИЛИ КАК ДОЛГО «УБАЛТЫВАЕТСЯ» УЛЬЯНОВСКОЕ ПИВО

16.06.2009. «В Ульяновске появились люди, которые всерьез задумались о здоровье горожан» – писали в те дни. Среди них — председатель гордумы Василий Гвоздев, который в музее «Симбирская типография» провел презентацию нового общественного движения «Здоровый город». От имени всех учредителей пообещал выступить со «здоровыми» инициативами, ужесточить меры административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также запретить продажу табачной и алкогольной продукции и, в частности, пива в киосках и ларьках.

На протяжении трех лет чиновники всех уровней без устали пиарили и самопиарились, восхваляя Ульяновскую область как инициатора запрета продажи пива в киосках и ларьках, пока не были приняты поправки к Федеральному закону, к которому Ульяновская область не имела никакого отношения.
— Принятые изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ, касающиеся ограничения розничной продажи и потребления пива и крепких алкогольных напитков на территории всей страны автоматически повлекли за собой запрет на его продажу в торговых точках, павильонах и киосках, которые не соответствуют нормативам. Мы сделаем все возможное, чтобы в рамках общественного движения «Здоровый город» и одноименной муниципальной целевой программы Федеральный Закон № 171-ФЗ неукоснительно соблюдался, – писал в своем блоге Василий Гвоздев в начале 2012 года.

Местная власть, вместо исполнения уже принятого Федерального закона, в феврале 2012 года перекинулась на идею: запретить энерготоники. «Энерготоников на прилавках российских магазинов быть не должно — ни для детей, ни для взрослых», — считала тогда депутат Тамара Дмитриева.
Кроме того, в августе 2012 года правительство региона взяло на себя право вводить полный запрет на продажу алкоголя на территории отдельных населенных пунктов. По инициативе губернатора Морозова обсуждался проект закона об ответственности, предусмотренной Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях за нахождение со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах.
Где эффективность этих бурных деяний от «бумаготворчества»?

РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО. РЕГИОН, ГДЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

С 1 января 2013 года вступила в силу очередная норма Федерального закона № 171, которая запрещает продажу пива во всех нестационарных торговых объектов (ларьки, киоски, павильоны и др.)

В принятом законе ульяновские чиновники-затейники таки нашли лазейки. Если киоск стоит на фундаменте прочно связанным с землей, то это уже не киоск, а стационарный объект, в котором разрешено торговать пивом. В городе были исследованы все киоски и часть из них признана комиссией стационарно-торговыми объектами.

– Татьяна Скопцова, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития малого предпринимательства рекомендовала заняться переносом торговых объектов с остановок и переводом временных сооружений в капитальные, т.е. «крепко привязать их к земле», после чего они якобы становятся стационарными объектами торговли, но:
– без горячей и холодной воды, без рукомойника, без канализации и туалета, без складских помещений. Вы можете представить себе стационарный объект торговли на 6-ти квадратных метрах?

По поводу незаконных действий властей Ульяновска было отправлено обращение в Администрацию Президента РФ и получен ответ:

Ответ Администрации г.Ульяновска (всплывающее окно)
Ответ Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области (всплывающее окно)

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
2

3

4

5

Нижняя Терраса. Улица Краснопролетарская, 11
6

7

8

Верхняя Терраса, ул. 40 лет октября. «Ланцет»
9

10

11

12

«Чарка». Проспект Туполева. Остановка общественного транспорта
13

14

15

16

17

Остановка «Ленинского Комсомола» – архитектурное украшение современного города
18

Пивной «гипермаркет»
19

20

21

Проспект Ленинского Комсомола. Остановка общественного транспорта
22

23

По закону РФ пиво – алкоголь, в Ульяновске – прохладительный напиток!
24

25

Проспект Филатова
26

Самый крутой киоск, превращённый «волшебниками» от власти в пивной магазин,
27

находится на остановке общественного транспорта
28

29

30

31

Проспект Филатова у дома № 7. Остановка общественного транспорта
32

33

34

35

Проспект Сурова. Остановка общественного транспорта
36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Проспект Авиастроителей. Остановка общественного транспорта
46

47

48

49

ПОСЛЕСЛОВИЕ

1. Ни одна остановка общественного транспорта не ушла от киосков, вопреки заверениям чиновников о разработке неких проектов по переносу остановочных навесов на нормативное расстояние от киосков.

2. Предприятие (объект торговли) должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса.
Всё это было в прошлом, но исчезло теперь. Что это, незнание торговым отделом мэрии предъявляемых требований к объектам торговли или это целенаправленное “крышевание” владельцев киосков и ларьков, павильонов, которых чиновники всеми способами прикрывают от выявления нарушений и создают благоприятные условия «своим»?

3. Сейчас поздно обсуждать и выражать свое мнение: я хочу купить пиво там, где мне это удобно. Если мы живем в правовом государстве, Закон должен быть для всех один и он должен соблюдаться. Недопустимо, господа чиновники и власть имущие, искать обходные пути действующих Законов государства. Вами и так игнорируется большинство законов РФ, принятых к исполнению на территории нашей страны, порой даже забывая, где и сколько заработали денег за прошлый год. Именно вы являетесь инициаторами всех нарушений законов. И делаете это открыто, нагло, без стеснения, безбоязненно. Начиная от безразличия к спаиванию молодежи, кончая уничтожением скверов и парков, исторических памятников, стирая названия улиц и ДК, нарушая при этом даже конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования «город Ульяновск».

4. В развитии нашего общества, которое с таким трудом происходит в стране, два явления привлекают наибольшее внимание. Одно из них власть, другое закон. Очевидна зависимость: чем строже и последовательнее власть в реализации закона, тем полнее выявляется его потенциал, тем прочнее гарантии действия закона. Не выходить за рамки закона, значит более полно использовать установленные им правила, активнее реализовывать полномочия.
А пока что вы – власть, трактуете законы как вам угодно и выгодно, переделывая под себя, ради своей корыстной цели и личной пользы. Это что, чувство своей безнаказанности, исключительности, самоуверенности?

5. twi кликабельны. Можете ознакомиться с ходом обсуждения. Мнения и предложения читателей:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.