Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области объявило о переносе присуждения Пластовской премии – крупнейшей в России премии в сфере изобразительного искусства, которая вручается в регионе, начиная с 2007 года.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что такое решение принято в связи с многочисленными обращениями самих художников, которые, поддерживая инициативы властей в сфере культуры, в частности по популяризации имени уроженца Ульяновской области Аркадия Пластова, считают, что статус премии требует более детальной проработки ее концепции.

“Пластовскую премию должны получать действительно самые лучшие живописцы, работающие в жанре современного реализма, уверены художники. Также принято решение о приостановке приема заявок на соискание в 2013 году”, – говорится в сообщении.

“Премия стала международной и поэтому должна иметь четкую документальную обоснованность, а ее критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны любому рядовому гражданину”, – приводятся в сообщении слова председателя Ульяновского отделения Союза художников России Николая Чернова.

По мнению заслуженного художника России Бориса Склярука, на которого ссылается пресс-служба, не сам художник, а именно сообщество должно его признать и предложить для номинирования.

“И тут должен быть совершенно строгий отбор, это профессиональная премия. Не может любая общественная организация рекомендовать художника на соискание премии, это должно быть именно сообщество художников-профессионалов”, – считает Б.Склярук.

По словам народного художника РФ Андрея Ковальчука, было бы целесообразно перенести вручение премии, чтобы лучше подготовиться к этому событию и сделать премию честной, объективной и открытой.

Пресс-служба подчеркивает, что средства, заложенные на премию в областном бюджете, будут сохранены.

“Решение получило поддержку и федерального экспертного сообщества, которое выступило с предложением о проведении отдельного заседания экспертного совета в Ульяновске во время Ассамблеи “Пластовская осень”, которая состоится 25 сентября в рамках Международного культурного форума”, – говорится в сообщении.

Ожидается, что за “круглым столом” представители культуры и гости форума обсудят детали доработки концепции международной премии в области изобразительного искусства имени А.Пластова, а также сроки и периодичность проведения премии.

Пластовская премия в сфере изобразительного искусства была учреждена правительством Ульяновской области совместно с Союзом художников России” в 2007 года как региональная. В 2012 г. премии был присвоен статус международной, она присуждается в 21 номинации.

Общий фонд Пластовкой премии составляет 25 млн рублей, из них полвоина – средства бюджета Ульяновской области, остальные – средства спонсоров.

А.Пластов (1893-1972) – уроженец Ульяновской области, выдающийся советский живописец, художник-реалист мирового уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.