Прокуратура Ульяновской области вынесла кассационное представление на решение Новоспасского районного суда который, по мнению прокуратуры, незаконно вернул уголовное дело против отца и сына Повтаревых обратно в прокуратуру. История, связанная с криминальным рейдерским захватом леса, получила новый оборот.

История началась в 2010 году, когда известный бизнесмен Николай Повтарев захотел получить контроль над ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников», главным активом которой был участок леса с внесенной арендной платой в 21 миллион рублей. Для целей захвата предприятия Повтарев-старший поручил своему 33-летнему ранее судимому сыну создать преступную группу, целью которой стало снятие с поста ООО «АКЛ» действующего директора.

Для этого в ход пошли все средства, включая «распространения позорящих сведений, обусловленных незаконным привлечением его к уголовной ответственности на основании заведомо ложного доноса о совершении преступления», а также фальсификация документов. В итоге, своей цели преступной группе удалось добиться, но преступная схема была выявлена.

В январе этого года состоялся суд, по результатам которого серьезные реальные сроки получили два члена преступной рейдерской группы. Один из них – новый директор захваченного ООО. Тогда прокуратура настаивала на назначении Повтареву-старшему наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 8 месяцев, а Повтареву-младшему – сроком на 6 лет. Суд удалился на совещание, но вместо вынесения приговора Повтаревым вернул уголовное дело обратно прокурору в связи «с якобы отсутствием доказательств виновности подсудимых и неконкретизацией роли каждого из них».

Прокурор Кузоватовского района вынес на это решение аппеляционное постановление, но суд его не поддержал. В итоге дело дошло до Прокуратуры Ульяновской области, которая вынесла аппеляционное постановление о признании незаконными обоих решений районного суда.

Для справки:

В декабре прошлого года следственное управление Следственного комитета по Ульяновской области сообщило о предъявлении обвинения 61-летнему предпринимателю Николаю Повтареву. Повтарев обвинялся по пяти уголовным статьям: “самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия”, “подстрекательство к покушению на незаконную передачу денег лицу, выполняющему управленческие функции, за совершение действий в интересах дающего”, “подстрекательство к заведомо ложному доносу”, “подстрекательство к представлению в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения” и “подстрекательство к фальсификации доказательств”. Тогда же сын Повтарева был объявлен в розыск.

Сын Повтарева был осужден на 3 года в 2011 году за «нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения в РФ, повлекшем по неосторожности смерть человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.