Давненько надоело мне писать и говорить о частностях: кто сколько украл? да и украл ли? Если украл – то кто его «крышует» (весьма обогощается русская словесность)? Ну и так далее-кто кого подсиживает среди чиновников; чей брат и сват сидит в советниках у главы города.
Хочется поразмышлять об общих тенденциях нашей современности.
Ну, вот скажем, поговорим об авантюристах.
Как известно,великий прохиндей двадцатого века Остап Бендер был человеком бездетным. Некогда было ему заниматься детьми – он «ковал бабло» разными хитрыми способами. Но мне ныне кажется, что товарищ Бендер каким -то образом воскрес из бытия — и начал усиленно плодить прохиндеев разных мастей и калибров. А те – ну, понятно, что они стали делать — продолжать традиции славного родителя. Разными, конечно , способами — но в основном, конечно за счет «распилов бюджетов» ( опять-таки новояз нашей эпохи)…
Во имя избежания судебных кляуз и остаивания «Чести и моральной доблести» не стану называть имена и фамилии. Обрисую пунктирно лишь круги интересов этих небесталанных отпрысков Остапа.
Вот знаменитые покорители Антарктиды. Нет, это не известные полярники, истинные герои – путешеественники. Эти красавцы 21 века пообещали народу покорить Антарктиду на джипе «Ленин» – и воодрузить флаг Ульяновской губернии чуть ли не на самой южной макушке планеты… Не вышло – да и вряд ли могло получиться. Но ведь замысел и реклама были не без интереса? Естественно, далеко не научного.
Еще. Некие пронырливые люди пообещали наладить в регионе некий «струнный транспорт». И даже заитересовали этой авантюрной идее самого Президента РФ. Сейчас, говорят, они «окучивают» (еще один новояз) Аавстралию…
А летуны на воздушных тарелках? Где они, охмурявшие и местные власти, и известных покорителей воздушного пространства? Куда улетели – и с чьими деньгами? Да бог весть…
Есть, конечно, проектанты и помельче. Вот у меня из головы не выходит, как шустрый студент одного из вузов УЛЬЯНОВСКА ПООБЕЩАЛ. СОЗДАТЬ РАЙСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ УГОЛОК В ЗАБЫТОЙ БОГОМ и ЛЮДЬМИ ДЕРЕВЕНЬКЕ АЛЕКСАНДРИЯ.. И все хотел под этот замысел оттяпать толику деньжат у местных властей.
Не ведаю, получилось ли это у энтузиаста авантюр.Не в смысле туризма – в смысле оттяпывания деньжат…
Ну под конец. Зачем я все это вспоминаю? Ведь проходимцы разных мастей были и будут всегда. Мне вот в Турции рассказывали, как один старичок ТРИЖДЫ продавал каменный старинный мост американцам. И ведь покупали!
Поводов у меня для написания этих строк два. Первый: НАДОЕЛИ! Сил нет воспринимать эту белиберду спокойно.
И второй: доколе же наши власти будут вольно или невольно потакать этим плутоватым людишкам? Или этот «клев» будет продолжаться бесконечно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.