В Ульяновске разворачивается конфликт между компанией «Нью Сити», инвестирующей в строительство гостиницы Marriott, и представителями общественности. Активисты опасаются уничтожения редких деревьев в ходе строительства объекта; застройщик обещает пересадить все зеленые насаждения с помощью специальной безопасной технологии. Ситуацию комментирует ученый эколог, член-корреспондент РАН профессор Алексей Яблоков.

Кусок леса пересадить куда-либо невозможно. Ели можно пересадить, а с некоторыми другими видами деревьев это сделать не получится. К примеру, с тополем, у сосны корни слишком глубокие. Так что, вероятно, обещание перенести деревья куда-то с лесного участка является не более, чем уловкой.
Несомненно, это значительно ухудшит экологическую обстановку в городе. Это большие риски, которые делают строительство по факту невыгодным. Но при сложившейся в России системе государственного экологического контроля застройщики, скорее всего, останутся безнаказанными. Им грозит символическое наказание — от легкого испуга до небольшого штрафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.