641,5 тысячи граждан, проживающих на территории региона, выбрали страховую медицинскую организацию и получили полисы обязательного медицинского страхования единого образца. В среднем по Российской Федерации этот показатель составляет 43%.

«С начала этого года для удобства граждан страховые компании дополнительно открыли шесть новых пунктов по выдаче полисов. На данный момент в регионе функционирует 60 таких пунктов. С июня этого года у жителей Ульяновской области появилась возможность получить полис ОМС нового образца в Многофункциональном центре», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона Павел Дегтярь.

Полис нового образца не имеет срока действия и подлежит замене только в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты или места рождения.

Страховую компанию гражданин может поменять 1 раз в год. При изменении места жительства в населенном пункте или переезде в другой регион необходимо выбрать страховую компанию по новому месту жительства. В Российской Федерации создается единая база застрахованных граждан, которая поможет исключить дублирование информации.

«Обмен осуществляется постепенно, выданные ранее полисы действительны до полной их замены, и граждане могут получать по ним всю гарантированную государством медицинскую помощь в полном объеме. Это означает, что лечебные учреждения не вправе отказывать гражданину, если он не заменил полис старого образца на новый», – пояснил и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин.

Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации. «Отправляясь в поездку, не забудьте взять с собой данный документ, поскольку он служит гарантом получения бесплатной медицинской помощи. Также в нем содержится информация о страховой организации, в которой вы застрахованы, и номер телефона, на который можно обратиться за консультацией по вопросам обязательного медицинского страхования, либо в случае нарушения ваших прав. Страховые компании обязаны защищать права застрахованных граждан и, если они нарушены, необходимо обратиться в компанию, выдавшую полис», – подчеркнул Павел Дегтярь.

Для справки:
С адресами и графиком работы пунктов выдачи полисов можно ознакомиться на сайте http://ultfoms.ru/adresa-i-rezhim-raboty-punktov-vydachi-polisov.html

Дополнительную информацию также можно получить по телефону «горячей линии» ТФОМС Ульяновской области: 8-800-100-73-09, «Росгосстрах-Медицина»: (8422) 38-47-13, «Солидарность для жизни»: (8422) 79-44-46.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.