Телеканал «Дождь» 17 сентября дал в эфир и разместил в сети Интернет сюжет «Рассерженные горожане защищают могилу отца Ленина от девелоперов», который содержит недостоверные сведения о том, что строительство ведётся в парке им.И.Н.Ульянова и что стройка угрожает могиле отца В.И.Ленина.

В действительности возведение 6-этажной гостиницы будет производиться на законном основании в зоне резервной застройки, на частной территории, вне границ парка им. И.Н.Ульянова. Могилы отца Ленина на этой территории нет и никогда не было. Могила Ильи Николаевича Ульянова находится на территории сквера, расположенного между улицами 12 Сентября, Ульяновская и Свияжская. А строительство отеля ведется на улице Минаева. Очевидно, иногородние журналисты, готовившие сюжет дистанционно, были введены в заблуждение местными политиками.

Разрешение на строительство объекта выдано 19 июля комитетом архитектуры и градостроительства.

Объем инвестиций в проект строительства гостиницы составляет 550 млн. рублей. Реализация проекта предполагает создание 100 высокооплачиваемых рабочих мест. Начало строительства намечено на третий квартал 2013 года, сдача объекта в эксплуатацию – на четвертый квартал 2015 года.

Согласно условиям городской администрации, вместе с возведением гостиницы на прилегающей территории, которая перестанет быть бесхозной, планируется разбить благоустроенный сквер. В целях сохранения существующих в данный момент зелёных насаждений впервые в Ульяновске планируется задействовать специальную технику для пересадки деревьев, которая широко используется в крупных городах России. Всего после обследования и внесения в дендроплан планируется пересадить 91 дерево. Работы будут производиться с соблюдением технологии и при подходящих погодных условиях.

Напомним, что на этапе рассмотрения проекта, администрацией города было предложено не вырубать, а пересадить деревья в целях их сохранения. Компания-застройщик приняла данные условия и заключила соглашение с подрядной организацией, имеющим большой опыт пересадки деревьев. Подрядная организация даёт гарантию на приживаемость деревьев после пересадки.

В настоящее время прорабатывается план обустройства сквера вниз от Спасо-Вознесенского собора до реки Свияги и пляжа, где будет создана зона отдыха. После завершения строительства гостиницы, прилегающая территория станет благоустроенным и комфортным местом для отдыха горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.