Наверняка многие из нас хотя бы раз задавались вопросом «А почему у нас все не так – как за рубежом, особенно в развитых странах?» Вроде бы и строй уже такой как у них – капиталистический, и магазины забиты товаром на любой вкус и кошелек, и многие из нас не один раз побывали у них там – за бугром (как говорили раньше), но что-то незримое, но осязаемое, плотно держит эту страну в своих объятиях… Что-то такое, что за границей почему-то не ощущаешь…
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но после долгих наблюдений и размышлений я пришел к грустному выводу, что всех нас (или большинство из нас) так плотно держит рабство, точнее рабская психология на уровне подсознания. Вот тут не надо представлять все как в кино – грязные, оборванные люди в ошейниках и с татуировками на лбах «РАБ». Все сложнее.
Трудно сказать – когда это началось? Может быть во времена средневековья, может быть позднее – в период крепостного права, это сейчас уже не столь важно. Но мне кажется, что переломный момент этого явления наступил в конце IX-ого века и продолжался почти до середины XX -ого века.
В конце IX-ого века революционеры-бомбисты решили, что можно (и нужно!) решать политические вопросы исключительно силовыми методами. Первые капли крови с конца IX века превратились к 1918 году в полноводные кровавые реки, когда развернулась полномасштабная гражданская война. Все вопросы решались исключительно с позиции силы. Кто сильнее, тот и прав. Точка. Трудно сейчас сказать – может быть, такого не хотели первые большевики-ленинцы. Может быть, этот террор развернули их последователи. Но факт остается фактом. Большевики утопили в крови своих оппонентов, повергнув в ужас все мирное население. Они сломали волю народа через колено, превратив их в бессознательных рабов. Но раб – это самое неэффективное орудие труда. Да, рабский труд дешев, но в долгосрочной перспективе он однозначно неэффективен. Поэтому раб не должен знать и понимать, что он раб. Поэтому так восхваляли творческую интеллегенцию (и помогали ей материально), которая надо признать, очень талантливо воспевала оды трудовому народу и его хозяину – мудрой коммунистической партии. Настоящие рабы (трудовой народ) должны по-настоящему любить своего хозяина (коммунистическая партия) и преданно ждать от него похвалы и с трепетом переносить его наказания (разумеется, самые справедливые).
Кому-то может показаться, что я ненавижу коммунистов. Нет, все не так. Коммунисты – такие же обычные люди, как и все остальные, а люди все разные. И среди них было много замечательных людей. Я никогда не делил людей по их политическим взглядам или там по национальности. Люди бывают умные и не очень, подлые и порядочные, честные и хитрые, волевые и слабохарактерные, и т.п.
Я также воспитан на прекрасных с точки зрения идеологии произведениях тех лет. Например, кто помнит фильм «Коммунист»? Вот это человек! Вот это я понимаю! Отдал жизнь за хлеб, который воровали с поезда бандиты. А какая любовная сюжетная линия! Мне кажется, все женщины должны были быть влюблены в главного героя, которого играл замечательный актер Евгений Урбанский. Прекрасный фильм, я абсолютно без иронии это говорю! Он взял три первых приза на Веницианском кинофестивале 1959 года! Согласитесь – в те времена буржуи не стали бы просто так раздавать призы советскому фильму. И надо четко понимать, что подобных прекрасных произведений было огромное количество. На них выросли миллионы, у них это отложилось в подкорке. Вспоминая те годы, человек подсознательно вспоминает такие произведения, в которых жизнь была вроде бы даже и ничего.
Но есть один нюанс – это только фильм. А в жизни, мягко говоря, было немного по-другому. Я сужу исключительно по общим результатам правления коммунистической власти. И период с 1991 по 2000 г. ( а может и до сегодняшнего дня) – это закономерный итог периода с 1917 по 1991 г. ЗАКОНОМЕРНЫЙ – это значит, что по другому и быть не могло! Сейчас люди много спорят между собой – когда было лучше – тогда или сейчас? Лично мое мнение – тогда было не лучше и не хуже, тогда было ПО-ДРУГОМУ!
А если уж пытаться разобраться – лучше ли было тогда, то попробуйте ответить честно, например, на простой вопрос: А почему в конце 80-ых, когда у коммунистов была безграничная власть в стране, в магазинах ничего не было? Вспомните выражение тех лет: «Где достал?» Понимаете – не купил, а достал?! Одна эта фраза красноречиво характеризует финальную эпоху СССР. И самый главный вопрос: Почему весной 1991 году на референдуме по вопросу сохранения СССР люди подавляющим большинством проголосовали «ЗА», а уже через полгода империя тихо развалилась, и не один человек не вышел на улицы с протестом против этого? Мне кажется именно потому, что в массе своей народ был с рабской психологией. Как «там наверху – хозяева» решат, так значит и правильно. Объединить? – мы «за», развалить? – ну вам там виднее…
Надо признать, что с помощью кнута (террора) и пряника (пропаганда светлого будущего) к началу Великой Отечественной коммунисты действительно создали великую державу. Только из людей за это время сделали рабов. Рабов на подсознательном уровне. Люди в массе своей практически не имеющих собственности, запуганных, неинициативных. Вспомните поговорку времен застоя – все вокруг колхозное, все вокруг мое. Украсть что-то по мелочи, вынести с завода – на обывательском уровне считалось абсолютно не зазорным, нормальным. А ведь для настоящего хозяина (а не раба) чужая собственность также священна как и своя! Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого!
Можете зайти в любую квартиру любого человека – везде аккуратно, мусор в ведре, на пол никто не плюет, мимо унитаза никто не промахивается, в обуви на диван никто не встает. Но стоит выйти за порог этой квартиры или во двор дома, то невольно задаешься вопросом – кто все это, но с точностью до наоборот, делает на улице? Такое может сделать только человек с рабской психологией.
В Советском Союзе достигли вершины подсознательного рабства. Хозяин (государство) обеспечивало своих рабов практически всем, но минимально необходимым для жизни, никаких излишеств. Бесплатные д\с, школы, образование, здравоохранение, давали направление на работу (!) после ВУЗа и даже раздавали квартиры (юридически в наем). Таким образом, чувство собственности практически выжгли в человеке. Поэтому, когда хозяин (государство) дало право приватизировать каждому рабу (фактически) свое жилище, то все бросились, сломя голову, его переводить в собственность. Каждый захотел почувствовать себя настоящим хозяином – ну как же, хочу продам квартиру, а захочу – пропью к чертовой матери! Никто не задумывался, что за своей собственностью надо следить, надо содержать ее, а это требует усилий, времени, знаний и денег. И когда до них стало доходить, что все это надо делать, то многие стали обращаться опять к хозяину (государству) – помоги. А хозяин (государство) в ответ: все ребята, халява кончилась, вы теперь сами себе хозяева, объединяйтесь и управляйте своей собственностью сами и вот вам для этого новое жилищное законодательство (жилищный кодекс), там все прописано. А вот к этому как раз многие оказались не готовы, потому как остались на подсознательном уровне рабами. Они привыкли, что кто-то должен их объединять, командовать, кормить, заботиться о них, ну и иногда пороть их в обмен на их рабский неэффективный труд. Не поэтому ли сейчас тоскует большая часть населения нашей страны по так называемой «сильной руке»?
Кто-то может подумать, что я считаю сегодняшний период прекрасным по сравнению с Советским Союзом. Это неправильная постановка вопроса. Сейчас не лучше и не хуже, сейчас ПО-ДРУГОМУ. В чем-то лучше, например изобилие товаров на любой вкус, а в чем-то хуже, например отсутствие чувства единства нации или пропасть между бедными и богатыми. Но в целом – просто все по другому. Результаты сегодняшнего дня – это закономерный итог работы вчерашнего дня, нравиться это кому-то или нет. И представители власти к нам не с Луны прилетают. Власть – это прямое отражение граждан. Какие граждане – такая и власть. Некоторые объясняют низкую явку избирателей на выборах, тем, что люди не верят, что что-то можно изменить. Но это нелогично! Людей все устраивает – поэтому и не ходят на выборы. Вот это логично! Если человека что-то не устраивает, то пытается что-то поменять – либо себя, либо обстоятельства. Но это если он человек. А если он раб на подсознательном уровне, то он ничего менять не будет.
Сейчас в глобальном смысле в стране идет противоборство двух подсознательных идеологий. Рабской, олицетворением которой является КПРФ, и сторонники которой подсознательно считают, что государство (хозяин) должен по максимуму заботиться и своих подчиненных (рабах), взамен, разумеется, на их рабский труд. А с другой стороны – либералы. Люди, которые уже реально имеют собственность, готовые отвечать за себя и свои семьи. Они умны, трудолюбивы, не боятся трудностей и риска. Они на подсознательном уровне уже не рабы. Государство им нужно не как хозяин, а как партнер. У них нет трепета перед властью как токовой и это правильно! Очень надеюсь, что это противоборство не развалит наше государство или, не дай Бог – приведет к гражданской войне.
Надо понять простую мысль – органы власти – это нанятые гражданами страны управленцы. А не наоборот! Чтобы это понять, надо перестать быть рабом на подсознательном уровне. Власть не надо бояться, угождать ей, трепетать перед ней и т.п. Но и не надо огульно ругать и постоянно что-то требовать, ничего не делав взамен. Разумеется, власть необходимо контролировать, но и для этого нужно избавиться от рабской психологии!
В начале 60-х годов прошлого столетия президент Кенеди обратился к нации США со словами «Не спрашивай – что сделала Америка для тебя, спроси себя – что ты сделал для Америки!». Сейчас для нас настало время такого обращения. Каждый на своем уровне должен что-то сделать для страны.
Капитализм – довольно жесткая система, но все остальные системы еще хуже. Может быть, это становится понятно только по прошествие долгого времени – как получилось с нашей страной, но однозначно хуже! Это доказывает сам ход истории. Хорошо живут те страны, где количество подсознательных рабов наименьшее. Ключевой момент, который отличает рабство от свободы – это наличие частной собственности. Любой. И уважение. Как к своей частной собственности, так и к чужой.
Вот после этой статьи пойдет масса анонимных комментариев. Как правило, с гадостью разной степени. А если задуматься – почему человек не подписывается после своего комментария? Он чего-то боится? Чего? Сейчас же не 1937 год… Хотя корни этого рабского страха идут именно из того времени. Выполняет чей-то заказ? Вряд ли – мелко как-то. Ведь интернет задуман прежде всего для единовременного общения неограниченного количества людей, а наши люди его используют для того, чтобы анонимно облить грязью другого. Самая настоящая рабская психология.
Живайкин Сергей Анатольевич
Депутат УГД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.