Только факты

Прочитал материал на телеканале «ДОЖДЬ» под громким названием «Рассерженные горожане защищают могилу отца Ленина от девелоперов». Вызывает удивление, почему журналист даже не поинтересовался, где находится могила отца Ленина – И.Н. Ульянова.

Согласно спискам объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в г. Ульяновске значится памятник истории и культуры регионального значения – «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» поставленный на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5, расположенный в сквере им. И.Н. Ульянова на ул. 12 Сентября.

Кроме того, в сквере им. И.Н. Ульянова на ул. 12 Сентября значится памятник истории и культуры муниципального значения «Покровский (Благовещенский) мужской монастырь,1697 г.» поставленный на государственную охрану Постановлением Ульяновской Городской Думы от 29.10.2003 № 332.

Земельный участок, на котором планируется строительство гостиницы, находится по ул. Минаева ниже храма по склону и на отдаленном расстоянии от могилы И.Н. Ульянова. В связи с этим заверяю, что угрозы для памятника истории и культуры регионального значения – «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» не имеется.

Согласно материалам проекта зон охраны города Ульяновска, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П, земельный участок, отведенный под строительство, располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12.

Градостроительным регламентом, установленным для земельных участков, вошедших в обозначенную зону, предусматривается возможность строительства гостиниц с допустимой этажностью 12 этажей, высотой не более 40 метров.

Обращаю внимание, что указанный проект зон охраны прошел согласование с федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны объектов культурного наследия – Росохранкультурой.

Согласование проекта зон охраны города Ульяновска Росохранкультурой и Комитетом Ульяновской области по культурному наследию осуществлялось лишь в части соответствия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. Согласование проекта на предмет соответствия Генплану города в полномочия органов охраны памятников истории и культуры не входит.

Одновременно хотел бы отметить, что выделенный под строительство земельных участок не входит в границы территорий объектов культурного наследия.

Представленный эскизный проект здания строительства гостиницы на земельном участке по ул. Минаева в г. Ульяновск, расположенном южнее домов 5, 7, 9 по ул. Ульяновской, соответствует градостроительному регламенту, установленному в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12. Соответственно Комитетом выдано заключение о соответствии параметров предполагаемого строительства требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Вопросы, касающиеся вырубки либо переноса деревьев входят в компетенцию департамента Госэконадзора, правовую оценку в этой части должны дать соответствующие специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.