Уже в декабре этого года в Димитровграде начнется строительство полифункционального радиохимического исследовательского комплекса. Комплекс со сложным названием предназначен для работы с ядерными отходами, а среди его главных целей обозначено «выполнение работ в рамках международного сотрудничества и обеспечение возможности создания на базе ПРК в НИИАР международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом быстрых реакторов». Димитровград хотят превратить в мировую ядерную помойку? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Комплекс для ядерных отходов

Всего на строительство комплекса планируется потратить 1,7 миллиарда рублей с лишним. Окончание строительства запланировано на декабрь 2016 года. К этому моменту на территории первой площадки НИИАРа в 6 километрах от Димитровграда должен появиться целый комплекс зданий и сооружений: сам комплекс, административное помещение, площадки разрядных рамп и аргонная станция газификации.

niar2

Декларируемая цель проекта: «Получение обоснованных исходных данных для отработки, экспериментального и опытно-промышленного обоснования перспективных технологий замкнутого топливного цикла и получение обоснованных исходных данных для разработки проектной документации на промышленный пристанционный модуль переработки ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах и проектной документации на нитку централизованного завода переработки ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах».

niar

За сложными фразами скрывается достаточно простая идея – добиться работы ядерного реактора по замкнутому циклу. Подразумевается, что при доведении технологии переработки отработанного ядерного топлива до совершенства она вполне способна обеспечивать радиационный баланс. Проще говоря, отработанное топливо будут обладать тем же уровнем радиации, что и поступающее.

Теоретически, подобная схема возможна лишь в случае реакторов на быстрых нейтронах с иными типами теплоносителя, нежели вода. Следовательно, задача становится комплексной. Необходимо наладить производство достаточно сложных реакторов, топлива для них, а также отработать технологию переработки и утилизации отработанного ядерного топлива.

По сути, именно для решения этой основной задачи и была разработана федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Куда денут отходы?

Отметим, что в программе не идет речь о разработке новой прорывной технологии – реакторы на быстрых нейтронах активно проектировались и эксплуатировались в опытных целях в советское время. Более того, практически вся теоретическая и исследовательская база по этим реакторам была заложена во времена СССР. Правильней было бы говорить об окончательной шлифовке существующих технологий. Благо, далеко ходить не надо – экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БОР-60 работает в Димитровграде с 1970 года и по сей день используется для снабжения города теплом и электроэнергией. Соответствующие разработки на НИИАРе ведутся с того же времени, поэтому включение площадки института в целевую программу выглядит вполне естественным, даже неизбежным.

Основных преимуществ у реакторов на быстрых нейтронах два. Первое – большая радиационная безопасность и теоретическая возможность замыкания ядерного цикла и второе – возможность использования в качестве топлива урана-238 или плутония вместо урана-235, который применяется в «классических» тепловых реакторах. Этот аспект важен, так как разведанных и задокументированных запасов урана-238 намного больше.

По словам руководителя димитровградского «Центра содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова, запасы урана-235 в России вообще подходят к концу, что фактически заставляет перестраивать атомную энергетику на другие виды топлива.

Помимо урана-238 важное значение приобретает и плутоний, в том числе и добытый из утилизированных боеголовок атомного оружия. Соответствующие топливные сборки уже сейчас активно применяются в качестве топлива.

Тут стоит обратить внимание на то, что установки на быстрых нейтронах во время работы нарабатывают именно плутоний. Топливо на основе урана и плутония теоретически позволяет получать на выходе отходы, которые после переработки и хранения в течение 150-200 лет будут обладать такой же радиоактивностью, как и исходное топливо.

Именно для отработки этой технологии в целевую программу и было заложено строительство полифункционального радиохимического исследовательского комплекса. По-видимому, с помощью этого комплекса планируется отрабатывать технологии замкнутого ядерного цикла. Утверждать это точно мы не можем, так как все доступные нам эксперты из ядерной отрасли отказались от официальных комментариев для этой статьи. И это не удивительно – даже для строительства зданий комплекса в соответствии с конкурсной документацией требуется допуск к государственной тайне.

При работе комплекса неизбежно будут образовываться отходы. Согласно данным паспорта целевой программы – до 2 тонн отработанного ядерного топлива в год. Можно предположить, что степень их переработки и сроки хранения окажутся различными ввиду экспериментального характера процессов.

По мнению Михаила Пискунова, именно в отходах заключается основная опасность комплекса. «Технологии, связанные с плутонием, крайне опасны, и в это самая беда» – отмечает господин Пискунов и обращает внимание на то, что отходы надо где-то хранить и захоранивать. «Скорее всего, их будут захоранивать на месте» – отмечает наш собеседник.

Димитровград вымирает от рака?

По поводу опасности плутония «Центр содействия гражданским инициативам» высказывался неоднократно. По мнению Центра, даже минимальные дозы плутония, попадающие в организм (вплоть до нанограммов), несут смертельную опасность, а их выявление практически невозможно. Специалисты НИИАРа неоднократно озвучивали обратную позицию, утверждая, что плутоний полностью безопасен.

Многие жители Димитровграда уверены, что именно с плутонием связано увеличение в городе количества заболеваний раком. С подобным мнением мы столкнулись даже среди димитровградских медработников. Впрочем, никакой аргументации кроме «уже никого не удивляет: Димитровград – это рак» мы не услышали, а данные статистики говорят, что уровень онкологии в городе, хоть и выше среднего по области, но уступает даже уровню Ульяновска.

Отметим, что в настоящий момент в мире работающих технологий замкнутого ядерного цикла нет.

«Тот, кто в условиях угрозы дефицита всех видов ископаемого топлива, включая урановое, первым предъявит способные на это технологии, тем более коммерчески оправданные, станет безоговорочным лидером на рынке технологий электроэнергетики в целом» – отмечал по этому поводу журнал «Эксперт» в 2012 году, обосновывая принятие федеральной целевой программы. По данным журнала, основным конкурентом России в области подобных технологий стоит рассматривать Индию и Китай. Западные же страны почему-то с разработкой подобных технологий не спешат. Более того, зачастую (как, например, Германия) сворачивают свои ядерные программы, связанные, в том числе, и с топливом на базе плутония, обосновывая это в первую очередь высокой потенциальной опасностью ОЯТ – отработанного ядерного топлива.