Любовь Чиликова
Приехавшие на пленэр художники развивают реалистическое направление в живописи.
Международный пленэр художников “Мир на кончике кисти” открылся в среду в селе Прислониха Ульяновской области на родине народного художника СССР Аркадия Пластова, на пленэр съехались художников из России, Молдавии и Белоруссии, сообщили в министерстве искусства и культурной политики региона.

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения художника Аркадия Пластова, которого часто называют “певцом советского крестьянства”. Его творчество тесно связано с темой русской деревни, ее природы и жителей. Такие широко известные картины художника, как “Купание коней”, “Жатва”, “Полдень”, “Юность”, “Фашист пролетел”, “Ужин трактористов”, “Первый снег” стали классикой русского искусства ХХ века.

“В родном селе Аркадия Александровича (Пластова) собрались художники-реалисты из Москвы, Коломны, Подольска, Ногинска, Кирова, Тольятти и Ульяновска, а также члены Союза художников Молдавии и Белоруссии Андрей Негурэ и Федор Киселев”, — сообщили в министерстве.

Художники познакомятся с музеем Аркадия Пластова и окружением знаменитого живописца, “смогут вдохновиться и прикоснуться к местам, где работал наш художник — величина мирового масштаба”, отметил заслуженный художник России, член Ульяновского отделения Союза художников России Борис Склярук.

Пленэр продлится до 24 сентября, по его окончании часть работ художников будет представлена в Ленинском мемориале на выставке “Пластовская осень”, посвященной 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова, а затем передана в дар Ульяновскому областному художественному музею.

В селе Прислониха, где будет проходить пленэр, сохранены дом Пластова, мастерская, создан музей. На сельском кладбище находится могила Аркадия Пластова. В 2011 году в Прислонихе открыли памятник живописцу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.