ДИМИТРОВГРАД ПРЕВРАЩАЮТ В ЯДЕРНУЮ ПОМОЙКУ.
Инициативы губернатора Морозова могут превратить Димитровград (второй по величине город Ульяновской области), да и всю область в опасную зону, похлеще, чем было в Чернобыле.
Уже в декабре этого года в Димитровграде начнется строительство полифункционального радиохимического исследовательского комплекса. Комплекс со сложным названием предназначен для работы с ядерными отходами. Окончание строительства запланировано на декабрь 2016 года. К этому моменту на территории первой площадки НИЙАРа в 6 километрах от Димитровграда должен появиться целый комплекс зданий и сооружений: сам комплекс, административное помещение, площадки разрядных рамп и аргонная станция газификации.
По мнению Михаила Пискунова – руководителя димитровградского «Центра содействия гражданским инициативам», именно в отходах заключается основная опасность комплекса. «Технологии, связанные с плутонием, крайне опасны, и в этом самая беда» -отмечает господин Пискунов и обращает внимание на то, что отходы надо где-то хранить и захоранивать. «Скорее всего, их будут захоранивать на месте».
Стоит отметить, что основным конкурентом России в области подобных технологий стоит рассматривать Индию и Китай. Западные же страны почему-то с разработкой подобных технологий не спешат. Более того, зачастую (как, например, Германия) сворачивают свои ядерные программы, связанные, в том числе, и с топливом на базе плутония, обосновывая это в первую очередь высокой потенциальной опасностью ОЯТ – отработанного ядерного топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.