Виктория Чернышева
Ульяновские власти решили поддержать частные дошкольные учреждения. Группам раннего развития и временного пребывания, детским садам, бэби-клубам дали возможность претендовать на грант из областного бюджета в размере до 600 тысяч рублей. Потратить эти деньги частники смогут на самые разные нужды – от закупки необходимого оборудования и инвентаря до погашения арендной платы.

– Поддержка будет доступна как стартапам, на стадии идеи, так и уже работающим учреждениям, – пояснил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Мы общались с представителями этой сферы, как правило, это девушки, женщины с педагогическим или логопедическим образованием, очень любящие свое дело, работу с детьми. Для них самое тяжелое – платить арендную плату. В социальных бизнесах это “номер один” в рисках. Так что нам, конечно, хотелось бы, чтобы грант пошел на закупку игрового или обучающего оборудования, ремонт помещений. Но принято решение, что эти средства могут пойти и на погашение аренды.

Каких-то особых требований к частникам – например, по количеству рабочих мест, детей в группах – власти предъявлять не будут. Единственное условие – это должно быть предприятие малого или среднего бизнеса, не являющееся государственной компанией и ведущее деятельность на территории Ульяновской области.

Частных дошкольных учреждений сегодня в регионе около 120 (80 процентов из них сосредоточено в двух крупнейших городах области – Ульяновске и Димитровграде). И лишь единицы из них – это детсады полного пребывания. Причина – в дороговизне: стоимость месячного абонемента – от 15 тысяч рублей и более (в детсаду, созданном при частной православной гимназии – от 20 тысяч). Для региона, где средняя зарплата едва превышает 18 тысяч рублей это слишком дорогое удовольствие.

Впрочем, желающие отдать своего ребенка в частный детсад есть. Рождаемость в регионе растет, очередь в муниципальные дошкольные учреждения становится длиннее (по официальным данным, сегодня в ней зарегистрировано 16597 малышей), группы постоянно доукомплектовывают…

– Стоимость меня не пугает. Я хочу, чтобы мой ребенок не посещал сад по схеме “одну неделю хожу, две – болею”, а получал полное внимание со стороны воспитателя, полноценно развивался, был всегда умытым и чистым. Спрос есть, а вот с предложениями беда – в нашем районе частных детсадов, увы, нет, и будут ли – неизвестно, – говорит мама двухгодовалой дочки Ирина Киселева.

Сами частники утверждают: 15 тысяч рублей на ребенка – сумма отнюдь не завышенная. Как рассказала сотрудница одного из дошкольных учреждений, в месяц на содержание группы уходит более 100 тысяч рублей. Сюда входит аренда помещения, еда для малышей, зарплата для воспитателя (не менее 15-17 тысяч рублей, иначе хороший специалист просто не пойдет), обновление игрушек, пособий, мебели и так далее. Бывает, что частники работают себе в убыток – завоевывают доверие, чтобы привлечь больше клиентов. Хотя, как правило, количество детей в группах ограничено пятью – десятью малышами. Чтобы открыть большой, полноценный детский сад на несколько групп, нужны приличные вложения – не менее трех миллионов рублей.

– В региональном минобразования прорабатывается вопрос предоставления субсидий частным детским садам, которые пойдут на компенсацию родительской платы (пребывание ребенка в муниципальных детсадах тоже стоит 15 тысяч рублей, но родители платят всего 1,5 тысячи – остальное компенсируется из бюджета), – пояснил Гайнетдинов. – Только тогда, думаю, рынок будет развиваться. Частникам нужна стабильность, которой сейчас у них нет. Им нужно планировать количество детей на год, а пока не удается и на месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.