Любовь Чиликова
Ульяновские власти планируют привлечь порядка 2,7 миллиарда рублей на реализацию госпрограммы “Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области” в 2014-2018 годах, ввод жилья за это время должен увеличиться почти вдвое – до 1,16 миллиона квадратных метров в год, сообщило региональное правительство.

Госпрограмма направлена на реализацию приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье”. “В 2013 году мы планируем ввести 620 тысяч квадратных метров, а к 2018 году ввод жилья составит 1 миллион 160 тысяч квадратных метров”, – цитируется зампред, министр строительства Ульяновской области Александр Букин.

По информации министерства строительства, за восемь месяцев 2013 года введено 346 тысяч квадратных метров жилья. Это на 8,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Построено около 1,5 тысячи жилых домов.

“В регионе реализуются крупные инвестиционные программы комплексной застройки. Это микрорайоны “Юго-Западный”, “Искра”, “Запад-2”. В 2014 году ООО “Аргоника” приступит к строительству малоэтажного микрорайона в Засвияжском районе Ульяновска. До 2017 года здесь появится 410 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, или 9,5 тысяч квартир”, – отметил министр.

По его словам, за счет возведения жилья эконом-класса планируется не только увеличить количество вводимых ежегодно квадратных метров, но и снизить стоимость квартир. В настоящее время формируются списки граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене.

Кроме того, программа позволит развить рынок арендного жилья, в регионе будет создаваться соответствующий фонд. “Такие квартиры должны быть полностью готовы к проживанию, а цены на них будут существенно ниже сложившихся на рынке. Планируется проработать и вопрос последующего выкупа”, – заключил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.