Любовь Чиликова
Гражданские активисты из Ульяновска четвертый день круглосуточно дежурят возле ограждения стройплощадки, установленного в зеленой зоне на улице Минаева в центре города, где компания “Нью Сити” приступила к строительству гостиницы “Маriott”.

Четырехзвездочный отель “Mariott” планируется построить в Ульяновске к концу 2015 года, сумма инвестиций составит 550 миллионов рублей. Согласно проекту, отель предполагается возвести в зеленой зоне рядом с парком Ильи Ульянова. Экологи и жители ближайших домов протестуют против строительства.

“Третью ночь дежурили посменно граждане”, — написали в четверг в микроблоге Twitter активисты. “У парка дежурят горожане, Борисова (Юлия Борисова, одна из активисток – ред.) с ребенком, опасаются, что сейчас их физически оттеснят от входа на стройку и техника войдет в парк”, — говорится здесь же.

В среду на этом месте прошел сход граждан, на котором власти и граждане так и не смогли договориться. Как сообщают защитники парка, на четверг намечен новый сход. За время вчерашнего схода они собрали 383 подписи под обращением к президенту страны с просьбой не дать построить гостиницу.

Горожане выступают против, несмотря на обещания застройщиков сохранить деревья (91 дерево планируется пересадить по специальной технологии). Недоверие вызвано тем, в частности, что мэрия выдала разрешение на строительство еще в июле, но известно об этом стало только в сентябре, когда прошли выборы в региональное заксобрание.

Также защитники парка указывают на коллизию правовых норм: генплан города запрещает строительство в этом месте, а правило землепользования разрешают. “В градорегулирующей документации сплошные коллизии. Документы противоречат друг другу. Но Градостроительный кодекс устанавливает приоритет генерального плана города”, — отметил эколог Рустем Богданов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.