– Послушайте, вы не могли бы нам помочь? Жалко наш асфальт во дворе до слез… Куда мы только ни обращались – все бесполезно! – звонит к нам в редакцию совсем расстроенный читатель.
Наш корреспондент выезжает по адресу, который назвал звонивший: Камышинская, 25.

– В 2011 году у нас положили новый асфальт – по программе «Наш уютный двор». Сделали достаточно качественно – правда, через год пришлось один из участков на тротуаре перекладывать: туда проникла вода, зимой асфальт вздулся, а по весне провалился. Но сейчас не об этом. В июне 2013 года у нас объявились проверяющие. Они сделали около 15 аккуратных дырок в асфальтовом покрытии по всему двору – как на тротуаре, так и на проезжей части. Глубиной эти дыры сантиметров 30, диаметром – с кулак, – рассказывает нам Ахсян Йхсанов, который является старшим названного дома (именно он пригласил нас на встречу).
Несмотря на многочисленные просьбы и обращения жителей в городской Комитет ЖКХ, просверленные отверстия до сих пор «украшают» двор 25-го дома.
– Сначала они отвечали мне, что для таких целей финансовых средств сейчас в бюджете нет. Затем вовсе перестали брать трубку. Либо отвечают, что человека, ответственного за данный вопрос, нет на месте, – сетует Ихсанов.
Все бы ничего, да только наполовину забившиеся грязью и мусором отверстия в асфальте служат источником потенциальной опасности: к примеру, дети, катающиеся по тротуару на роликах, несколько раз из-за них падали и получали серьезные ссадины. По крайней мере, на это Ахсяну жаловались некоторые родители, проживающие в его доме. Однако не это самое страшное…
– Если отверстия не заделают в ближайшее время, то повторится ровно то, что и с тем провалившимся участком, который я вам только что показывал! Осенние дожди основательно промочат землю под асфальтом возле этих дыр, затем зимой покрытие вздуется из-за образовавшегося там льда. Ну, а по весне у нас во дворе будет 15 провалов – как после бомбежки. Разве не жалко потраченных на это дело усилий и денег? – разводит руками наш собеседник.
Старший по дому устроил для нас небольшую экскурсию по своему двору. Сама дворовая территория выглядит очень уютно: цветы, детская площадка, ровные тротуары и проезжая часть. Но проблем, как и везде, хватает и здесь.
– После ремонта нашей дороги новая ливневка почти сразу же засорилась. Я обращался много раз в различные инстанции, но никто еще не приехал и не исправил ситуацию: каждый хороший ливень заканчивается небольшим болотцем, образующимся возле ливневки, – чуть погодя мы отходим от решетки засорившейся ливневки и идем с нашим провожатым к последнему подъезду 25-го дома.
– Вот по поводу этих деревьев я два года уже пытаюсь достучаться до ответственных лиц, – комментирует по ходу нашей прогулки Ихсанов. – Смотрите сами: ветки нависли прямо над электропроводкой, связанной с уличным освещением. Зимой во время липкого снега они вообще провисают так, что проводка замыкает и искрит. Да и сейчас, если при сильном ветре выйдешь вечером на улицу, ветки так прогибают провода, что получается настоящий фейерверк, – Ихсанов безнадежно машет в сторону деревьев рукой, и мы подходим к ступеням последнего подъезда.
– Вот тут в асфальте тоже два провала. Вы поймите, я ведь почему беспокоюсь: подрядчик, который ремонтировал асфальт в нашем дворе, давал три года гарантии. Дело было в 2011 году. Пока еще возможно сделать это бесплатно для городского бюджета – провалы нужно устранить! – справедливо полагает наш собеседник.
Уже расставаясь, мы снова касаемся темы «дыр в асфальте». По словам старшего по дому, с этим делом нельзя затягивать:
– Тут всего-то надо два-три ведра асфальта – уж должны найтись средства-то. Ведь восстанавливать двор после весны будет гораздо сложнее!
Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.