О том, что планируется утвердить подобную инициативу в отношении ЕСН, сообщил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе расширенного заседания коллегии Федеральной налоговой службы России.

По словам полпреда сейчас речь идет о передаче полномочий по администрированию совокупности уплачиваемых обязательных взносов в ведение налоговой службы. «В ближайшее время будет принято решение об администрировании единого социального налога. Нужно отметить, что возможности ФНС позволяют проводить эту работу на качественно высоком уровне», – подчеркнул Михаил Бабич.

Напомним, администрирование ЕСН существовало до 2010 года. А в 2010 году были введены обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, последним также были переданы функции по администрированию этих платежей. По мнению экспертов, эта система оказалась неудобной. «Вместо одного органа по вопросам налогообложения теперь приходится обращаться в три. Система же, где все полномочия по администрированию налогов и сборов сконцентрированы в одном органе, позволяет увеличить их собираемость за счет высокого уровня подготовки специалистов и специально разработанного алгоритма работы», – пояснила Министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина.

Также она отметила, что качественное администрирование налогов и сборов во все уровни бюджета и внебюджетные фонды является первостепенной задачей.

«Сегодня ситуация с наполняемостью бюджетов сложилась непростая. План выполняется, но мы работаем с дополнительными резервами увеличения региональной казны. И очень важно, что в федеральном центре своевременно обращают внимание на обстановку с собираемостью налогов. Мы считаем, что опыт налоговой службы в этом вопросе окажет положительное влияние на мобилизацию бюджетных средств», – прокомментировала Ольга Максимушкина.

Для справки:
Единый социальный налог (сокращенно ЕСН) заменил совокупность уплачивавшихся ранее обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом целевое назначение ЕСН сохранилось: он предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование), медицинскую помощь. Поступления от ЕСН зачисляются по установленным нормативам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.