В конце сентября в Ульяновск собираются приехать гости из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – одиннадцать молодых парней, каждый из которых будет представлять себя и свою национальную культуру в зрелищном международном конкурсе «Мистер Этно 2013».
– Конкурс проводится уже в третий раз, и в этом году его география значительно расширена и изменена. Достаточно сказать, что в «Мистер Этно 2013» примут участие представители Индии, Палестины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, а также наши соотечественники из Якутии, Республики Коми, Башкортостана, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Белгородской области, – сообщила гендиректор областного Центра народной культуры Елена Сафронова.
Кстати, именно ЦНК является инициатором и организатором этого конкурса, который реализуется при поддержке Мин-культуры РФ и регионального Правительства.
– Вообще, «Мистер Этно» – конкурс молодежный, там действительно будет много «фишек», которые обязательно понравятся молодой аудитории. Есть реальная возможность познакомиться с совершенно различными культурами, причем сделать это в максимально доступной и привлекательной форме настоящего шоу, – поделился своим мнением один из «мистеров этно» предыдущих лет (победитель конкурса 2009 года) ульяновец Илья Валов.
Еще одна важная особенность конкурса 2013 года – использование профессионального подхода в отборе участников и членов жюри.
– В этом году делегированием участников занимались профессиональные учреждения – дома и центры традиционной культуры регионов России и зарубежных стран. Жюри у нас также будет международным и состоять из специалистов – участников международной конференции и 3-го международного культурного форума «Культура нового поколения». В качестве ведущего нашего шоу мы пригласили известного российского кинорежиссера Егора Кончаловского, председательствовать в жюри будет его мать – заслуженная артистка РСФСР Наталья Аринбасарова, – отметила руководитель ЦНК. Зрителей ожидает насыщенная программа: конкурсанты представят свои традиции в кулинарии, хореографии, одежде, обрядах, песнях, легендах и т.п. Специальный гость праздника – узбекская певица Севара, автор и исполнительница многих популярных во всем мире шлягеров.
По словам организаторов конкурса, цель «Мистера Этно» не продемонстрировать «состязательность» между разными культурами, а установить между ними диалог. Как сказал один из участников конкурса Абду Кашим Маши, приехавший из Нигерии (на фото), люди часто пользуются стереотипами в оценке тех или иных явлений культуры. Преодоление таких стереотипов – одна из задач «Мистера Этно».
Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.