Представьте себе такую ситуацию: вы находитесь дома или спешите на работу, и вдруг вам захотелось узнать, где именно играет ваш ребенок. Или же, пребывая в другом городе, вы сию секунду пожелали увидеть двор родного дома. Еще вариант: капот вашего автомобиля, припаркованного возле подъезда, кто-то поцарапал – соответственно, неплохо было бы посмотреть, как именно все это произошло…
С недавних пор ульяновцы, проживающие на улице Репина, получили уникальную возможность исполнить эти почти фантастические желания.
– Полтора месяца назад на стенах домов, относящихся к нашему товариществу, были установлены 8 наружных веб-камер. Мы договорились с одним из ульяновских провайдеров о том, что их специалисты смонтируют эти видеокамеры и будут обслуживать. Деньги для оплаты данной услуги мы берем из тех средств, что поступают нам в качестве арендной платы от этой же компании (за размещение того Интернет-оборудования, которое расположено на технических этажах наших домов). Таким образом, жители не платят за веб-камеры ни копейки, – рассказывает о своем «ноу-хау» председатель ТСЖ «Репино» Ирэк Мустафин.
Выгоды от использования «Интернет-глаз» очевидны: существенно увеличивается контроль за происходящим на дворовой территории и, соответственно, повышается безопасность всех проживающих в домах товарищества.
– Вот недавно был случай: возле 43-го дома по Репина у парня украли скутер. Его мать обратилась к нам, мы подняли видеоархив, определили точное время кражи, передали эти сведения полиции. В результате – скутер обнаружили, – уверяет председатель.
Впрочем, внедрение подобного «ноу-хау» – вовсе не уникальный случай для нашего города.
– Дело в том, что в Ульяновске в настоящий момент реализуется проект «Безопасный город». Использование веб-камер во дворах многоквартирных домов – это логичное продолжение того процесса, который начался около года назад в нашем городе – имеется в виду активное внедрение видеорегистраторов на дорогах. Главная цель упомянутого проекта – обеспечить максимальную безопасность жителей Ульяновска, а также оказать помощь правоохранительным органам, – комментирует первый заместитель Главы Ульяновска Петр Столяров.
По его словам, в настоящее время еще почти 30 старших по домам готовы провести собрание собственников для того, чтобы обсудить идею установки веб-камер во дворах.
– Пока что информация, которая записывается веб-камерами, поступает на регистраторы, расположенные в офисе ТСЖ. Записанные сведения хранятся 30 дней, затем информация обновляется. По просьбе жителей, провайдер готов предоставить собственникам логин и пароль для определенных веб-сайтов, что позволит им получать видеоинформацию в on-line режиме, – поясняет Ирэк Мустафин.
Кстати, веб-камеры могут использоваться во дворах и для контроля за подрядными организациями – например, за качеством работы тех, кто вывозит мусор.
– К примеру, в Екатеринбурге веб-камеры, установленные рядом с мусорными контейнерами, – это обычная практика, применяемая там уже почти 5 лет. Нам неплохо было бы позаимствовать опыт соседей, – считает первый заместитель Главы Ульяновска.
Стоит добавить, что в настоящий момент веб-камеры на контейнерных площадках работают по адресам: Артема, 22, Пушкарева, 20 и проспект 50 лет ВЛКСМ, 4. Последовать примеру ТСЖ «Репино» и установить Интернет-наблюдение в своих дворах готовы жители Железнодорожного и Заволжского районов.
Так что вскоре для тех, кто склонен к правонарушениям, вероятно, настанут нелегкие времена: в ульяновских дворах остаться незамеченным будет весьма непросто.
Сергей Соболев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.