Продвинутые пошли у нас нынче пенсионеры: компьютеры осваивают, Интернет штурмуют, иностранные термины, как орехи, щелкают. Только вот с иностранным лексиконом иногда получаются накладки, которыми с удовольствием пользуются мошенники.
…Милый и очень обаятельный молодой человек объяснил 79-летней жительнице Засвияжья, что дефолт – это падение курса национальной валюты, и предложил свои услуги по операции выгодного обмена старых купюр на новые банкноты. Перепуганная возможностью потерять кровные сбережения, старушка без тени сомнения вручила «доброму юноше» ни много ни мало 124000 рублей, с которыми доброхот тут же бесследно исчез. Помогали ему убеждать старушку две «случайно» проходившие мимо дамы, которые поблагодарили парня за помощь в проведении обмена денег.
Ждала-ждала старушка, когда молодой человек принесет ей «новые деньги» и чеки из банка… И только родственники, которым она рассказала о случившемся, убедили ее обратиться в полицию.
…Днем раньше в Ленинском районе 59-летний мужчина перевел на телефонные номера злоумышленников 35000 рублей. Утром он получил СМС с сообщением о произошедшей блокировке его банковской карты. Взволнованный мужчина позвонил по указанному в СМС телефону, откуда ему сообщили, что для разблокировки ему необходимо перечислить денежные средства на определенные счета. Неизвестная женщина, представившаяся сотрудницей банка, пообещала потерпевшему, что все деньги вернутся на его карту после того, как она будет разблокирована.
А теперь – внимание, уважаемые доверчивые люди! Побежал мужичок к ближайшему банковскому терминалу и, следуя полученной инструкции, перевел деньги на два продиктованных дамой номера, не задумавшись, почему деньги легко и быстро ушли с его якобы заблокированной карты. Только после того как автомат выдал ему чеки о проделанных операциях, понял, что перечислил 35000 рублей на телефонные номера. Как пояснил потерпевший сотрудникам полиции, свои действия он совершал словно под гипнозом, автоматически.
По фактам мошенничества сотрудниками полиции проводятся проверки. Ведутся оперативные мероприятия по выявлению лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Но мы-то с вами, земляки дорогие, сколько же еще будем наступать на одни и те же грабли?!
УМВД России по Ульяновской области еще раз напоми нает, что нельзя доверять незнакомым людям и беспрекословно верить их рассказам. Помните, что конфиденциальную информацию о ваших банковских картах и счетах вы можете получить только в официальных отделениях банка. Когда вы получите телефонный звонок о беде, случившейся с вашими близкими, причем звон и вший тут же назовет вам и «цену вопроса», постарайтесь не впадать в панику. Свяжитесь с родственником, чтобы узнать, что произошло, и обязательно – с правоохранительными службами. Они подойдут к решению проблемы с точки зрения закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.