Илья Ильич Обломов, главный герой одноименного романа Ивана Гончарова и «Обломовского фестиваля» в Ульяновске, который будет проходить 21 сентября, собирается встать с дивана и совершить кругосветное путешествие.
Таким образом организаторы праздника отметят двойной юбилей, связанный с нашим земляком-писателем. Во-первых, в этом году исполнилось 155 лет с момента выхода в свет его первой книги «Фрегат «Паллада», и, во-вторых, самому «Обломовскому фестивалю», который появился в родном городе Ивана Александровича, стукнуло десять лет.
Книга очерков «Фрегат «Пал-лада» из всего гончаровского литературного наследия наименее известна читателям. Между тем, это первый географический русский роман, познакомивший россиян с несколькими странами Востока и Запада. Ее страницы овеяны ветрами дальних странствий, романтикой морской жизни. А размышления писателя над особенностями и обычаями разных народов не потеряли своего значения по сей день.
Интересно, что в творческих замыслах Гончарова было написать «Путешествие вокруг света в 12 томах И. Обломова». Этот нереализованный план романиста организаторы решили воплотить в яркое, интересное, зрелищное действо. Как сказала директор Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Ирина Смирнова, путешествия -благодатная тема, позволяющая фантазировать и показать новые грани Гончарова – путешественника и дипломата.
Итак, 21 сентября «Обломовский фестиваль» «поднимает паруса». Это произойдет в 14.00 у здания Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. На «борту» развернется театрализованное представление с участием актеров Ульяновского областного театра драмы им. И.А. Гончарова и Ульяновского государственного духового оркестра «Держава». Здесь же пройдет торжественная регистрация брака молодоженов и церемония награждения победителей конкурса среди молодых работников государственных учреждений культуры Ульяновской области «Обломовское яблоко».
На эспланаде и бульваре Новый Венец будут работать многочисленные творческие и игровые площадки. Занятие или зрелище по душе найдут взрослые и дети. Младшее поколение пригласят пройти «Под стол пешком» и побывать на «Необитаемом острове». Интеллектуалы и знатоки творчества Гончарова смогут подискутировать о романе «Обломов» на площадках «Обломов-клуба» и Ульяновского отделения Союза писателей России.
Свою программу «Обломо’ок» представят байкеры из клуба «Стальные крылья». На японской чайной церемонии можно будет отведать чаю. Распахнет двери «Обломовский книжный двор».
Детская школа искусств из Барыша устраивает дефиле костюмов из бумаги в стиле XVII-XIX веков. Сотрудники Ульяновского областного архива расскажут «Дней минувших анекдоты».
Танцоры представят танцы народов мира, музыканты сыграют произведения композиторов разных стран.
Вечером, в 18.00, в Музейном дворике Историко-мемориаль-ного центра-музея И.А. Гончарова для молодежи организуется развлекательная программа «Попутного ветра». Выступят танцоры школы ирландского танца «Иридан», джазовый коллектив «Бурбон», рок-группы, бард Вадим Полосатов, эстрадный артист Александр Филатов.
Завершит программу демонстрация голландского мультфильма «Кот Обломова».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.